南開大學:臨床醫學專業並未撤銷
2021年03月02日20:35

中新網天津3月2日電 (記者 張道正)近日有媒體報導稱“南開大學臨床醫學專業撤銷”,記者2日從南開大學醫學院獲悉:這是對教育部文件的誤讀。南開大學臨床醫學專業並未撤銷、停辦,而是按照教育部要求,已由原來的七年製培養改為“5+3”一體化專業培養模式。

南開大學方面介紹,本次教育部列出的“撤銷專業”指的是南開大學早已於2014年停止招生的臨床醫學七年製專業,並非現在的臨床醫學“5+3”一體化專業,也與臨床醫學其他專業無關。

南開大學臨床醫學七年製專業於1989年開始招生,2014年,為貫徹教育部關於七年製臨床醫學教育調整為“5+3”一體化人才培養改革的要求,南開大學首批停止招收七年製臨床醫學專業,改為臨床醫學“5+3”一體化專業。該專業學生5年本科階段合格後直接進入本校與住院醫師規範化培訓有機銜接的3年臨床醫學碩士專業學位研究生教育階段。南開大學此階段學生全部在南開大學教學醫院,即中國人民解放軍總醫院(301醫院)完成住院醫師規範化培訓及臨床醫學碩士專業學位研究生階段培養。

臨床醫學“5+3”一體化專業培養模式,目的是實施本碩貫通培養和加強臨床規範化訓練,同時學生亦有機會攻博深造,對在校生和高考生均是很大的“利好”。

南開大學醫學學科發軔於1930年,目前,“生醫發展”已經成為南開大學發展計劃的重要部分。南開大學臨床醫學專業致力培養道德品質優良、科學素養寬厚、專業技術精通的臨床醫學人才,多年來畢業生培養質量高、發展潛力大,受到用人單位和社會的廣泛好評。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽