落選秀成湖人關鍵先生 高人氣的他如何造就?
2021年03月02日14:37

  湖人眾星雲集,但“禿曼巴”卡魯索卻在湖人享有關鍵先生的美名。同時,他也是湖人的勵志典型,是湖人人氣最高的球員之一。其實,走到今天這步,卡魯索頗為不易。

  曾經,卡魯索只是一名混跡於發展聯盟的落選秀,是NBA中最具“網紅”屬性的球員,也是湖人隊內最有威脅的關鍵先生之一。

  看到卡魯索滑稽的髮帶、光禿禿的頭頂和白如牛奶的膚色,大家都會認為他更該出現在洛杉磯某家健身房裡,而非身披湖人球衣征戰NBA賽場。他曾是2016年落選秀,但如今湖人這個老將眾多、除了衛冕不作他想的球隊,卻總是在最危急時刻,將終結比賽的重任交給卡魯索。

  當然,這在很大程度上仍歸功於卡魯索的堅韌和全能。他兼具速度、溝通能力和預判,常會被安排對位對方外線的王牌。據NBA官網統計,卡魯索是湖人主要輪換球員中防守效率最好的之一。他並非一位穩定的射手,但不管是拉開空間、拚搶進攻籃板,還是爭奪地板球,總能見到他的身影,且效率不低。據統計,他在場時湖人每百回合得分,會比他不在場時高出17.4分。而且,占士和卡魯索這個二人組的每百回合淨效率,竟已連續第2年要好於詹眉組合了。

  走到這一步,卡魯索並不是順風順水的。他當年在雷霆下屬的發展聯盟球隊待了一年,根本無人問津。他父母要去看他的比賽得驅車6個小時。2017年,湖人下屬發展聯盟球隊的總經理尼克-馬澤拉(Nick Mazzella)在芝加哥的迷你精英訓練營見到了卡魯索,並很快為他所折服。那之後,馬澤拉說動了卡魯索的經紀人勞倫斯,讓卡魯索隨湖人參加了當年的拉斯維加斯夏季聯賽。

  有趣的是,在湖人夏季聯賽的比賽場邊,仍沒多少人認為卡魯索是名球員。當時湖人隊內第一堂訓練課,一名助教甚至將他錯認為快遞員。

  但卡魯索很快嶄露頭角,竟率湖人一路闖關,拿下拉斯維加斯夏季聯賽冠軍。這不但讓他獲得了球迷的關注,也使他簽下了一份雙向合同。如今,連馬澤拉也坦言,當初他認為卡魯索最好的發展前景仍在發展聯盟,沒想到卡魯索也能在NBA立足。

  2017-18賽季,身背雙向合同的卡魯索因傷僅為湖人出戰37場,卻展示出令人稱道的運動天賦。儘管無數次被下放和上調,甚至一分鐘前還在備戰發展聯盟比賽,一分鐘後就得趕往機場,但卡魯索卻從無怨言,從未動搖過,也從未流露出只想為湖人效力的念頭。

  2018年休賽期占士加盟湖人,卡魯索的人氣也開始激增。2019年4月,卡魯索隔扣杜蘭特,讓他獲得全美關注,甚至連占士都嚇了一跳。2019年休賽期,湖人引進安東尼-戴維斯,聘沃格爾為帥,目標直指總冠軍,後衛線也經歷了更新,年輕球員被換走了,取而代之的是老將們。卡魯索也面臨再次為出場時間而打拚。

  儘管在隊內的排序僅是第三控衛,但沃格爾卻發現,他越來越難以將卡魯索擋在輪換陣容之外了。他的拚搏、防守和跑位,彌補了他投籃的缺陷,占士也對他更為信任。

  從輪換陣容的邊緣人成為湖人在總決賽G6的先發,並幫助湖人奪得隊史第17冠,卡魯索始終保持高度專注。以至於在奪冠後才得知,他的母親在得知自己的兒子要在總決賽G6先發後,曾嚇得要死。

  從發展聯盟到NBA冠軍隊成員,卡魯索一直保持隨和的個性。他會在閑暇時和大學玩伴們一起去海灘玩橄欖球;他不像其他湖人球員喜歡去可欣賞日落的高檔餐廳用餐,而更喜歡那些老式餐廳,和一些高中生混在一起;當他被人認出時,也會友好地和大家打招呼,毫無明星架子。

  因為他的外表,人們賜給他許多亂七八糟的綽號,比如“禿鷹”、“白曼巴”,甚至還有“會計”。球迷們也會在他站上罰球線時高呼“MVP”。每當他走入球場,總會聽到球迷爆發出高分貝歡呼聲。有球迷給他製作了巨型壁畫,而他在2020年全明星球迷投票中,竟高居西岸後場第四位。

  有關卡魯索的表情包也是滿天飛,數量之多,以至於卡魯索都自嘲為“典型的表情包男”。2019年夏,在湖人官方發佈卡魯索赤裸上身進行訓練的照片後,一些被P過的照片立刻在網絡上瘋傳,甚至NBA還要求卡魯索接受藥檢。

  如今拿到了總冠軍,卡魯索計劃再打10年球。他自稱是容易滿足的人,但也是那種每天都會努力的人,因為他始終會有危機感,覺得一切都缺乏保障,“湖人可能再次對我失去興趣,我希望暫時不要這樣。”

  2017年夏季聯賽開打前,馬澤拉在湖人老舊的訓練基地外找到卡魯索和他的經紀人。當時他對卡魯索說,這可能是他最後一次來這裏了,湖人會搬遷到幾個街區之外的新訓練基地。卡魯索的回答令他記憶猶新:

  “只要有2個籃筐就夠了,這就是我所需要的一切。”(魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽