游泳爭霸賽第二站3月舉行 對標東京決賽上午進行
2021年03月02日09:37

  2021年中國游泳爭霸賽第二站將於3月4日至7日在廣東肇慶舉行。此次賽事將是國家游泳隊主力隊員在東京奧運會前的重要練兵機會,同時也能檢驗冬訓成果。中國游泳爭霸賽首站比賽於今年初在河北石家莊舉行,當時徐嘉餘、張雨霏、汪順、劉湘、閆子貝、王簡嘉禾等名將都在新年首戰中告捷,贏得開門紅。

  對於中國泳軍來說,“倒時差”依舊是奧運會前亟需解決的問題。中國游泳爭霸賽肇慶站同樣對標東京奧運會的比賽時間,即上午進行決賽,晚上進行預賽。運動員要在早上把競技狀態調到最佳,需要克服重重困難,但是首站比賽中,張雨霏、汪順、劉湘等名將都在早上的決賽中遊出了比前一晚預賽更好的成績,難能可貴。

  男女4×100米混合泳接力項目依舊是此次賽事的一大亮點。去年全國游泳冠軍賽上,徐嘉餘、閆子貝、張雨霏、楊浚瑄組成的強強組合打破了這一項目的世界紀錄。這也給中國隊在這個東京奧運會新增項目上增添了奪金的底氣。奧運會前他們四個人需要抓住每一個練兵機會,不斷磨合。佳績的取得不僅需要他們每個人都發揮出最高水平,完成好技巧與默契並重的交接棒環節同樣至關重要。首站比賽中他們在決賽中遊出了3分41秒95的成績,這比他們的預賽成績提高了3秒多,但與他們創造的3分38秒41的新世界紀錄有一定距離,但也證明了他們保持著高水平的競技狀態。

  首站比賽中,表現最為搶眼的依舊是張雨霏,她延續了去年全國冠軍賽時的良好狀態,收穫了女子100米和200米蝶泳金牌,在200米蝶泳項目上刷新了2分05秒49的個人最佳成績。這個成績比2019年光州世錦賽冠軍成績還要快1秒多。她的100米蝶泳奪冠成績56秒06也是可以獲得光州世錦賽銀牌的成績。此外,徐嘉餘、閆子貝、汪順、劉湘等人都有不錯的表現。首站比賽持外卡出戰的李冰潔憑藉在女子1500米自由泳慢組中遊出的15分52秒31的個人最佳成績奪冠,表現可圈可點。

  第二站比賽是由中國游泳協會主辦,廣東省體育局、肇慶市人民政府承辦,由廣東省青少年訓練競賽中心、廣東省游泳協會等單位協辦。在本站比賽中,除了關注國家隊名將能否延續上佳狀態、再創佳績外,孫佳俊、餘依婷、彭旭瑋、唐錢婷等在首站比賽中發揮出色的年輕選手的表現同樣值得期待。(中國體育報李雪穎 黃心豪文 圖片轉自新華社 劉諾製作)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽