日本在野黨就奧運表明慎重論調 甚至要求取消
2021年03月02日08:41

  [共同社3月1日電]日本在野黨紛紛對東京奧運會和殘奧會表明了慎重論調。立憲民主黨以對遏製新冠疫情存在不安為由,指出“完全按預定舉辦大概很睏難”(幹事長福山哲郎語)。共產黨則要求取消奧運。有意見認為,各黨都意識到了對舉辦奧運持否定看法的輿論。

  立民黨黨首枝野幸男在2月26日的記者會上強調:“不能因為舉辦(奧運)而讓國民和運動員的健康與生命遭受損害。”他以聚集性病例和醫療供應體製告急令人擔憂為由,提出要求稱政府需要出示消除不安因素的“根據”。

  共同社實施的2月全國電話輿論調查結果顯示,關於舉辦奧運,回答“應取消”的占35.2%,回答“應再次延期”的占47.1%,合計有80%以上要求作出調整。

  不過,立民黨未就是否舉辦和空場舉辦等形式展示進一步的見解。該黨幹部說:“也有人期待奧運。很難明確表態。”枝野也稱這是“一種外交事項”,將在觀察今後動向的同時,探索自身的站位。

  共產黨主張若舉辦奧運,就會因新冠檢測和中暑對策變得繁忙,給醫療現場增加負擔。委員長誌位和夫強調:“應該儘早決定取消,把所有力量集中到平息新冠疫情上來。”

  日本維新會以“應該最優先全球人們的生命”(幹事長馬場伸幸語)為由,提議再次延期。國民民主黨黨首玉木雄一郎稱“不以舉辦為前提”,認為需要疫情會否蔓延的科學分析。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽