[投稿]大片欣賞 | 看陳漫鏡頭下光與愛的化學反應
2021年03月02日10:51

在信息爆炸的今天,是否買一本雜誌,是否點擊一個鏈接,我們的選擇往往是由一張封面決定的。

掌控著一切的攝影師則是品牌和雜誌的最後一道包裝。陳漫在不斷的突破和嚐試後,用作品成為了時尚攝影師中的top。

她長期為《VOGUE》、《ELLE》、《BAZAAR》等雜誌拍攝封面和大片。

對時尚攝影深有研究的她可以說是拍遍了模特和明星。在娛樂圈,沒有陳漫拍不到的大咖,只有預約不到陳漫的大咖。

她鏡頭下有溫柔大氣的妮可基德曼、

優雅知性的蘇菲瑪索

中國風的蕾哈娜、

愛做夢的斯坦李、

和打破次元壁的荷蘭弟等等……

作為視覺藝術家,陳漫對於“美”一直有著自己的一套追求,還被《紐約時報》稱為:”中國視覺改革的先鋒。”

她敢於呈現強烈誇張的視覺效果,張弛有力,從構圖到色彩光線的設計,讓畫面的感染力非常強烈。

形成現在的風格之前,陳漫是在不斷地探索攝影風格的。在她的作品中我們就可以看到她拍攝手法的變化。

最早讓陳漫打響知名度的是她在Vision時期的一系列魔幻主義的作品。她在早期的作品使用了大量的後期。結合了她平面設計的基礎,這個時期的陳漫更像一名藝術家。

《宇航員》被收錄在V&A Museum

《少先隊員與三峽大壩》

《小紅橘子》

但是出道之初,陳漫曾經因為風格難以被定義而遭到各種質疑。

因為她早期將藝術與科技大量融合,甚至一張照片可以修上一個月。對於還不能很熟練使用電腦的傳統攝影師來說,陳漫就是個異類。但是最終,陳漫以這種嶄新的創作形式成功進入了大眾的視野。

在進行大量加入後期的創作之後,陳漫逐漸向一個新的方向過渡。她開始在攝影中做減法。就像在時尚設計中有一句著名的話:less is more.在拍攝中,陳漫開始嚐試不修圖,有的照片只用一盞燈實現光影,被稱為“一燈大師”。

因為不再依靠後期,“光”成為了攝影中最重要的構成元素,光線的使用,直接決定了成片的質量。正是因為多方面的嚐試,讓陳漫對於光線的把握日漸爐火純青。

《中國十二色》

到如今,陳漫只需要在光線做調整,就可以傳遞出自己想要表達的意境和氛圍感。她之前和周迅合作過一組攝影作品,以冷調為主色,光影折射出的幾縷暖光讓成片具有了空靈之美。

最近,由陳漫掌鏡的一組新照片,一亮相就引起了廣泛傳播——

原來這組作品,是TATA攜手國際知名新銳藝術家陳漫,聯手打造的TATA 2021

年春夏系列。

TATA 2021春夏

更多大片欣賞請前往公眾號@TATA他她品牌

陳漫了解到,TATA是一個以“愛”為IP的時尚品牌,傳遞愛的能量與快樂,是TATA一直堅持傳達給消費者的品牌理念。

於是,她的拍攝理念圍繞TATA 2021年主題“愛是一道光”展開,用鏡頭去表達愛與光的關系。

在這次的春夏大片中,陳漫運用不同的光的處理,讓各種光都有了它們自己的態度。

TATA 2021春夏

TATA 2021春夏

在拍攝的過程中,陳漫從她的角度解讀了光影。陳漫說,作為攝影師最經常用到的就是光線,光線對於攝影師來說,就像畫家的畫筆一樣,它是無處不在必須有的,如果沒有光的話,就可以說是沒有攝影。

她在拍攝中使用了一種特殊的光線,采用光影的輪廓讓其畫面充滿著夢幻奇妙氛圍。光看似觸不可及,但卻無處不在。影跟隨著光,即使在陰鬱的底色之下,也能散發出生命力。陳漫利用這種曼妙華麗的光線,結合TATA獨特的鞋履設計,用鏡頭語言表達光線和愛的關系:愛是一道光,它是溫暖的、光明的,它是照亮彼此心的一座橋梁。

TATA 2021春夏

另外陳漫在拍攝過程中使用了和光線極為統一的紫色鳶尾花,讓畫面更加靈動。

在法國層層疊疊綻放的鳶尾花,經常被用來表達對暗戀之人的喜愛之情。借鑒了鳶尾花的配色和寓意,畫面朦朧的光線就像暗戀時的小心思,一切都不是那麼清晰卻那麼美好。溫柔的光就像一絲絲愛意,緩慢地滲透到我們的世界里。

TATA 2021春夏

溫暖的光,無處不在,也像我們身邊的一絲絲愛,在付出或者接受之間,它就悄悄地來到我們身邊。陳漫也有相同的感受:

“我覺得人和自然,人和外界,人和人之間都會有這種親密的還有付出的時刻。當你感覺到溫暖的時候,你就心里感覺到有一種光照射著你們之間。”

這一點和TATA多年以來的理念不謀而合。Walk the way of love(走在愛的路上)就是TATA的品牌精神。希望每一個TA和TA之間都可以有一段愛的故事,讓愛的光芒在各種不同形式的TA之間綻放。愛就像一道光,它是溫暖,它是光明,它是照亮彼此心的一座橋梁。

愛是一道光,它可以是戀人的眼光也可以是親人的目光,指引幸福的方向。除了擅長用相機表達“光、影”,在陳漫身上也可以看到她對“愛”的詮釋。

陳漫從小喜歡寫寫畫畫,父母對陳漫的教育方式一直是:給予充分的自由。從學習畫畫到選擇了自己喜歡的事業,父母一直都是十分支持她,永遠都站在她的身後。

家人的愛就像一束光,是深夜等待我們歸來的燈,也是人生路上的北極星,在生活中照亮偶爾迷茫的我們。

所以,對於陳漫而言,對家庭的愛成為了她對事業的支撐。有了愛的支持,我們看到陳漫身上異於常人的堅定和拚搏,即使早期遭到過質疑,但是她堅持一步步穩紮穩打,不斷地在“為破界而生”。

所有的女性都和陳漫一樣,都有多種身份,百變又多面。我們可以同時是女兒,妻子和母親;我們可以事業有成,我們也可以扮演好每一個社會與家庭角色。在各種身份的曆練中,我們可以不斷地超越極限,從來不會被任何一個簡單的詞來定義。

3月1日, TATA TIMING膠囊系列耀目上市,在女神節為Miss TATA 們展現全新的“TA”時刻!讓女性在通勤、約會、運動的各種場景都以自由切換,打破傳統潮流和運動的邊界。

在這個陽春三月,和TATA一起,讓獨特多樣,美麗百變的女生隨時隨刻地閃耀吧。把每個女人對自己的理解,都轉化為女性力量,我們可以自由地選擇如何呈現自己。為破界而生,做女生還是女神,選擇權在自己的手里。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽