【商業對決】雲端服務平台大比拼
2021年03月02日15:24

新常態下推動了雲端服務需求,各大雲端供應商的競爭也進入白熱化階段。市面上這麼多雲端服務供應商,所提供的服務與收費各有不同,這裡以雲端服務三巨頭為例,拆解雲端服務平台。

目前,雲端服務三巨頭分別為Amazon Web Service(AWS)、Microsoft Azure以及Google Cloud Platform(GCP)。

1. Amazon Web Service(AWS)

AWS是三巨頭中最早推出的雲端服務平台,於2006年創立。目前可提供運算、儲存、資料庫、分析、應用程式等超過70種服務,產品成熟,覆蓋面最廣,在行業中擁有主導地位。AWS的計算服務是Elastic Compute Cloud或EC2,即是一種在雲中提供安全、可調整大小的計算能力的Web服務。儲存服務方面, AWS提供了一連串儲存服務,包括簡單儲存服務(S3)、持久性塊儲存的彈性塊儲存(EBS)和用於文件儲存的彈性文件系統(EFS)。不過,因為AWS功能較為龐大,其成本也相對較高,定價也相對高。

2.Microsoft Azure

微軟Azure是目前雲端服務第二大供應商,較AWS晚了4年。不過其開始攻略的方向與AWS不同,它是由PaaS發展起來,後來成IaaS、PaaS、SaaS於一體的平台,屬「混合雲」。Azure較大的優勢在於服務能與微軟軟件連結,例如Office 365,因此能為其帶來大量公司客戶。Azure主要計算服務為虛擬機,能提供大量可用實例,以及AI(人工智慧)及機械學習的優化實例。另外,Azure能提供用於大批量工作負載的隊列儲存、文件儲存和磁碟儲存,以及針對大數據的Data Lake Store。

3.Google Cloud Platform(GCP)

Google Cloud是較前面兩者遲進入行業,與Azure相似也由PaaS起步,隨後擴張到IaaS領域。為爭奪市場份額Google Cloud主打專為雲原生業務設計的服務,深耕AI和機器學習的服務,但目前其全球數據中心覆蓋並不全面,仍待進一步擴展。Google Cloud提供的計算服務是Compute Engine,擁有自定義和預定義的計算機類型,消耗的能源僅普通數據中心的一半。Google Cloud提供的儲存服務也是較小的,採取統一儲存,具有永久磁碟。

只有選擇合適自己的供應商才能更好地提高效率,找到你需要的嗎?

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽