法前總統薩爾科齊貪腐罪成 判監三年
2021年03月02日03:00
薩爾科齊與妻子布魯尼。

【星島日報報道】法國巴黎刑事法庭昨日裁定前總統薩爾科齊貪腐罪成,判監三年,其中兩年緩刑執行,另一年屬實刑。薩爾科齊成為法國現代史上首名貪污罪成的前總統。但根據法國的法律制度,薩爾科齊真正入獄的機會微乎其微。不過,裁決對他的政治野心造成了重大打擊。

現年六十六歲的薩爾科齊,於二〇〇七年至二〇一二年擔任總統,他被控在二〇一四年企圖賄賂法官,以獲取自己涉貪案件的情報。法庭裁定薩爾科齊與其律師艾爾佐格,及前高級大法官阿齊貝爾之間,締結了一項「腐敗契約」。此案源於法國司法調查薩爾科齊二〇〇七參選總統的經費來源,涉及法國首富、歐萊雅集團(L'Oreal)繼承人貝當古夫人(已故)。當局在調查中發現秘密電話通話內容,另立新案。薩爾科齊被指通過律師收買法官阿齊貝爾,許諾幫助阿齊貝爾在摩納哥大公國獲得一個肥缺,換取阿齊貝爾告知司法調查薩爾科齊與貝當古金錢往來的及時內幕消息,並施加影響。檢方表示,在薩爾科齊卸任後,他們為調查另一宗利比亞資助薩爾科齊〇七年選舉的案件,竊聽他與律師的對話,才讓事件曝光。

一年的刑期意謂薩爾科齊應該不會身陷囹圄;在法國,入獄通常適用於兩年以上的刑期,兩年以下則通常佩戴電子手環。不過,判刑對他捲土重來再度參選總統的野心,造成重大打擊。薩爾科齊幾可肯定會上訴。此前法國前總統希拉克(已故)因挪用公款罪及虛報僱傭罪成,判監禁兩年但緩刑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽