紐約數百人集會 反暴力襲擊亞裔
2021年03月01日03:00
■民眾在紐約華埠舉起反仇恨暴力標語集會。

【星島日報報道】(星島日報報道)數以百計的群眾上周六在紐約市參與亞美聯盟(AAF)發起的集會,抗議美國近期發生連串針對亞洲裔人的暴力襲擊事件。示威者聚集曼克頓華埠的富利廣場,舉起「我們受夠了」、「別把我們當替罪羊」等標語牌,要求當局正視這些暴力事件。響應是次集會的有七十多個組織和團體。

白思豪:不能容忍仇恨存在

總部設在紐約的亞美聯盟總幹事姚久安說:「對我們的群體來說,這些事情真的很可怕。」集會名為「行動起來反抗亞裔仇恨」,出席者包括紐約市長白思豪、紐約州檢察長詹姆斯、參議院多數黨領袖舒默、州參議員劉醇逸等。他們齊聲譴責針對亞裔的暴力行為,呼籲各族裔團結。

白思豪說:「我們不會容忍紐約市存在仇恨。停止仇恨亞洲裔人。這是我們要發出的訊息,不但在紐約,還有全國各地。」

舒默指出,紐約市是多樣性城市,批評把新冠病毒揶揄為「中國病毒」的前總統特朗普,散播偏見令事態惡化。

最新一宗襲擊發生在上周四,一名三十六歲亞裔男子在富利廣場附近無故被一名男子揮刀襲擊,身受重傷,情況危殆。警方拘捕了一名涉案男子,控告企圖謀殺罪。

根據警方數字,紐約市二○一九年只有三宗針對亞裔的仇恨犯罪,但去年大增至二十九宗,其中二十四宗與新冠肺炎仇視有關,當中包括語言暴力或身體襲擊。受害者包括多名在美日本人。民間團體發起停止仇恨亞裔運動,鼓勵當事人舉報,至今已收到超過三千宗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽