父親與孩子的「工房」
2021年03月01日16:17

過去車王都介紹過不少本地改裝車,部分更加是花上無數時間和心機去嵌砌出一部獨一無二的態度車,箇中的心路歷程也不能夠單單以筆墨去完全描述。而其實除了大人之外,小朋友亦會受到父親的影響而開始接觸改裝車,當中就有一群爸爸為了讓自己的孩子及早「入坑」,先購買一部兒童電動車再加以改裝,更成立「爸爸工房」,一於大人細路齊改裝。

photo & text MICKEY LOI

雖然現在疫情嚴峻,小朋友終日都留在家中,即使是功課不斷,也需要一些休閒時間去平衡心理。別以為開車兜風是成年人的專利,小朋友也可一嘗駕駛的滋味。坊間有不少專為兒童設計的電動車,當中包括跑車、房車、四驅車、電單車等等。加上現時大多車款都有原廠授權,車身設計相當細緻之外,更配備不同功能。而「爸爸工房」的創辦人浩然表示,除了原先配備的可亮錶板、觸控屏幕、跑車排氣喉聲之外,他們也會為車輛安裝真車音響機頭、LED燈、電池,全因可以透過施工教導小朋友正確的改裝理念及知識。

獨樂樂不如眾樂樂

浩然在去年成立「爸爸工房」,至今已經有超過四百名會員,當中包括了來自台灣、馬來西亞、澳門等地的家長加入,對於這個數子他也是感到十分驚訝。而其實數年之前筆者都曾經在社交平台上看過不少外國改裝實例,他們更會將增強摩打輸出及轉換成後輪驅輪,令車輛可以造出飄移或Burnout的動作。可惜由於香港一直都沒有這方面的群組及資料,所以未有繼續追溯下去。直到有一次看到多年沒見的朋友浩然在社交網站發佈他為兒子的兒童電動車改裝,才知道他正正是為宣揚這項文化而成立「爸爸工房」的創辦人,二話不說就相約他進行訪問。

與兒子一同享受親子樂

浩然表示,現時兒子無需上學,與太太輪流照顧兒子及上班都需要更多精力,為了可以忘裡偷閒,就簡單就是將自己的興趣灌輸給兒子。其實他最初期是在外國網站及社交平台上得知兒童電動車可以進行大改裝,除了包圍之外,有不少汽車零件都可以套用到,而改裝材料並不一定要兒童電動車專用,即使是日常會用到、見到的,都可以利用自己的想像去加以改良成為部件。浩然坦言施工過程都比較複雜,很多時候都要用機器協助才可以完成,始終市面上沒有這類兒童電動車零件店,唯有靠不斷嘗試去製作,同時也可以讓自己的小朋友參與其中,樂此不疲。浩然希望未來車會將舉辦三個活動,但都需要視乎疫情而定活動日子,他希望屆時能夠見到更多「車友」出席,舉行全香港第一個最大型的兒童電動車聚。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽