減磅前了解人體脂肪 3大脂肪種類影響成效
2021年03月01日13:16

想擁有健美的身材,除了要做運動及注意維生素、蛋白質等攝取分量外,原來脂肪同樣扮演重要角色。不同脂肪在運動過程亦擔當重要角色,編輯就為大家介紹一下3大脂肪種類。

01_棕色脂肪

佔全身5%,主要分佈於鎖骨、脊椎及頸部。是一種「好脂肪」,功能包含了產生熱能、調節新陳代謝來為人體保溫。它附有甲腎上腺素的受體,當天氣轉冷時,受體會自動消耗能量去產生熱感。

PHOTO / Unsplash@lnz_uk

減肥時要燃燒的脂肪便是棕色脂肪!棕色脂肪在產生熱能的同時會燃燒體內卡路里,促進加快新陳代謝,是最有效的瘦身方法。做運動時身體會發熱,也正是因為體內在燃燒棕色脂肪,產生出強大的熱能。若果攝取過少棕色脂肪,會容易導致肥胖。

PHOTO / Unsplash@jamesoliverbarr

02_白色脂肪

佔全身15-20%,我們經常說需要減去的脂肪正是白色脂肪。它容易積聚於大腿、臀部和腹部。它的作用主要是儲存能量。透過攝取卡路里,人體便會產生能量。當能量的攝取多於消耗,身體便會肥胖起來,更會增加患上糖尿病及心臟病的風險。

PHOTO / Health Care

維持剛好份量的白色脂肪的方法,就是從飲食入手。長期坐著、吃煎炸食物、飲酒都會容易攝取到過量的白色脂肪。

PHOTO / Unsplash@noonmoon

03_內臟脂肪

這是人體必須擁有的脂肪,包圍著重要內臟比如心、肺部、消化系統及肝臟等,主要囤積於腹部和腸胃。要知身體有沒有過多內臟脂肪的方法是:量度腰圍。一般男性腰圍標準要不多於90厘米。

PHOTO / Southweat Plastic Surgery

擁有過多的內臟脂肪會導致高血壓、肚部肥胖及擾亂人體荷爾蒙。飲食方面應避免喝手搖飲和甜食這類含有添加糖的產品。另外,多做有氧運動則能消除內臟脂肪。

PHOTO / Unsplash@orimi_pic

PHOTO / Unsplash@jakobowens1

你可能還對以下內容感興趣

想著偶像、朋友自慰好變態? 心理學家:其實性幻想很健康

宋江3月新劇髮型 美少年的小轉變

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽