Apple調整供應鏈政策發酵 台廠海外佈局效益顯
2021年03月01日06:24

  Apple調整供應鏈政策效益逐步發酵,在印度、越南等地配合佈局的零組件及組裝代工廠等相關供應商,也受惠相關綜效,不僅在當地營收及獲利貢獻度攀升,更借此奪得新單,為營運再添動能。

  Apple基於分散中國和美國貿易戰的風險,積極推動供應鏈轉移政策,今年積極增加非中國大陸地區的產能,除了主力代工廠鴻海外,零組件、機構件的供應商正崴、新至陞 等,隨著Apple增加海外產能比重,也因此拿下新訂單。

  鴻海董事長劉揚偉就直言,目前看到大客戶們在印度都有規劃,當地資通訊產業及供應鏈生態系將加速發展,集團在印度的營收也將同步成長;此外,鴻海今年起也將在越南組裝 Mac 及 iPad。

  正崴也配合大客戶,在印度清奈建新廠,除了拿下既有產品的零組件新訂單外,更開發生產以前未生產過的新品,正崴印度廠預計第二、三季量產,首年營收佔比可望達 5%,未來可望近一步攀升。

  新至陞同樣受惠Apple調整供應鏈,喜迎轉單,許多原先不是由公司供應的訂單,轉至越南廠生產,在規模提升下,越南廠擺脫原先虧損窘境,而因應需求成長,新至陞也在去年 9 月重啟越南廠三期擴建,預計今年下半年可望投產。

  業界人士分析,隨著Apple持續提高非大陸地區產能,加上陸續將新品導入印度、越南等地開始生產,海外供應鏈成形的台廠,不僅能保有既有訂單,也可望迎來更大的商機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽