9.6萬幣民爆倉 比特幣跌破4.4萬美元
2021年03月01日03:46

  來源:北京商報

  北京商報訊(記者 嶽品瑜 劉四紅)比特幣價格的暴漲暴跌還在繼續。2月28日,北京商報記者注意到,當日淩晨4時至早上7時30分,比特幣從4.74萬美元急跌至4.51萬美元,3小時跌幅達4.85%,隨後至上午9時20分,比特幣價格又回彈至4.65萬美元,而後再次開始下跌模式。截至2月28日上午11時 ,比特幣報4.54萬美元,近24小時跌幅4.14%。

  北京商報記者注意到,截至2月28日下午2時10分,比特幣價格再次跌至4.39萬美元。跟比特幣保持統一趨勢,其他幣種也出現暴跌行情,其中,以太坊、萊特幣、幣安幣、比特幣現金等虛擬幣,日內跌幅分別為9.18%%、9.72%、10.07%、8.59%,且每秒鍾價格均在發生變化。

  一資深業內人士告訴北京商報記者,對近日比特幣連續的暴跌已有預期。在他看來,本輪比特幣牛市是高通脹預期下的產物:一方面,受疫情的影響,未來一年里全球經濟複蘇減緩;另一方面,多國央行推出極度寬鬆的貨幣政策推高金融市場的通脹預期。高通脹經濟環境下,為了規避名義本金的受損,以及追求更高收益的需要,機構投資者增加了對比特幣的需求。因此,同樣當全球經濟開始複蘇,主要央行貨幣政策開始收緊,市場通脹預期發生改變時,機構投資者會拋售比特幣,引發比特幣價格的暴跌。

  此外,此次比特幣暴跌也受到短期消息面的影響。2月26日,有媒體報導稱,美國證券交易委員會(SEC)近日正在介入並調查馬斯克,是否涉嫌利用自己的個人社交媒體賬戶影響力,操縱狗狗幣等虛擬貨幣。消息一出,狗狗幣和比特幣雙雙大跌,其他虛擬貨幣也一瀉千里。

  在上海對外經貿大學人工智能變革與管理學院區塊鏈技術研究與應用研究中心主任劉峰看來,近日比特幣價格暴跌主要是幾個事件共同作用的結果。一方面SEC發聲要對馬斯克進行調查,導致市場交易者心態異動,另一方面以太坊2.0升級版本涉及到礦工利益之爭,也讓以太坊升級帶來了不確定性。此外宏觀方面,美國國債收益率上升也是對比特幣為主的虛擬幣的價格利空。總的來說,牛市中波動大幅度跳動較為頻繁,需要注意風險。

  在比特幣價格暴漲暴跌行情下,無論是做空還是做多的投資者都慘遭“雙殺”。2月28日11時,合約帝數據顯示,近24小時內共有5.86萬人爆倉,總爆倉金額高達3.66億美元(約23.71億元人民幣)。爆倉事件仍在持續,截至2月28日15時30分,24小時內增至9.6萬幣民爆倉,總爆倉金額高達6.68億美元(約43.26億元人民幣),該次爆倉中,虧損人群中更多為對行情看漲的投資者,也有一部分看空的人群。

  “暴漲暴跌下持有合約的投資者爆倉的可能性比其他時間更容易發生。”劉峰認為,交易中涉及法律風險的地方需要注意,虛擬貨幣交易行為不被法律所保護。

  目前,比特幣熱度仍居高不下,幣圈亂象也屢禁不止。劉峰指出,在牛市的時候,幣圈市場往往會伴隨大量拉人頭的傳銷行為、巨額流動的洗錢行為和以培訓班或投資群的名義實則詐騙的行為出現,投資者需要關注此類風險,處理財產的時候要有防騙意識。同時,涉及一些人民幣資產的進出,伴隨著出入金減價等廣告宣傳吸引投資者去購買的行為,實際上也可能蘊含了洗錢的風險,投資者需要特別注意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽