13年前發佈的單反相機,依舊是攝影小白的「香餑餑」?
2021年03月01日07:13

  聽人描述,不如自己上手!你也想試試最新、最炫數碼產品?還等什麼,趕緊加入新浪眾測。在這裏不僅好玩意兒拿到手軟,還有一群誌同道合的夥伴與你暢聊數碼。

  本文來自極客公園

  當你詢問身邊的朋友‘想入坑攝影該買什麼相機?’,對方給出的答案是一款 2008 年就已經發佈的單發相機時,你會作何感想?在知乎上你很輕易的就能搜索到不少類似的問題,那麼問題來了,13 年前就已經問世的單反相機到底有怎樣的魅力?在 2021 年它依然很能打嗎?本期極客博物館,我們就來帶大家一起回味一下這款經典的Nikon D90。

  2008 年 8 月 27 日,Nikon D90 正式發佈,它本身是一款定位於中端,或者說是進階型的單反相機,儘管它並不是全畫幅的機型,但它在其他規格上是足夠出色的。當然!傳感器像素、圖像處理器、屏幕解像度等等這些性能參數都不是本期視頻的重點,你時時刻刻的都要在內心默念‘這是一款 13 年前的相機’……

  極客博物館最貴單品

  我必須要說的一點是,這個 D90+18-105 套機花了 1300 塊!也是極客博物館欄目誕生以來,金額最高的單品,之前的紀錄保持者應該是全新未開封的 iPhone 3GS。這台相機是賣家在 2011 年購買的,據她回憶當時的價格是 6000 多元,具體記不太清了。

  其實這也恰巧是我們第一個話題——保值率!數碼產品大家都知道無論更新換代速度的快慢,隨著時間的流逝,總會相應的貶值,只不過是速度快慢罷了,但作為一款 2008 年發佈的單反相機,Nikon D90 的保值率確實出奇的高。單說機身,Nikon D90 目前在某魚平台的價格大致是在 700-1000 元這個區間,而同時期發佈的並且是競爭對手的Canon 50D,機身二手價格在 700-900 元的區間,很多人就會問了,這沒什麼差別啊?別著急!要知道的是,Nikon D90 發佈時機身的官方價格為 7080 元,而Canon 50D 發佈時機身的官方價格為 10480 元,比Nikon D90 貴了 50%!

  講道理,都過去 13 年了,用殘值率這個詞似乎比保值率更加合適些,而且這兩個詞的高或者低,想表達的含義是沒有差別的。影響殘值率的因素有很多,需求度、市場保有量、產品可靠度、成色等等,對於相機而言還有專屬的快門數作為參考。

  快門數可以造假,但不可否認的是二手市場上真的能買到快門數很少且成色相當給力的Nikon D90,雖然官方在 2011 年 5 月就把Nikon D90 列入停產名單中,但這並不意味著它立刻就會停產,相反因為良好的市場口碑和出色的銷量表現,Nikon D90 在之後幾年中也有新機生產。

  還有一個好處就是,Nikon D90 在二手市場的表現其實還算是比較活躍的,所以你能看到很多人在出售這台機器,那作為買家來說就有這更多的可選空間,這也算是淘老產品的一個不小的優勢。

  2021 年為什麼還有人推薦它?

  保值講的是現象和結果,但還是沒有解釋為什麼 2021 年還會有人推薦它。在各種理由中,排在第一位的我認為是Nikon D90 積累下來的出色口碑。Nikon和Canon在當年是勢均力敵的老對手,但Nikon D90 在當年頗有點 AMD 銳龍系列處理器剛出現的時候感覺,也許在絕對性能上不如同樣定位的Canon 50D,但別忘了Canon 50D 貴了將近一半。

  對於初入攝影圈的小白而言,價格的到底有著怎樣的決定性作用就不用我多說了吧!2010 年前後,吹起了一股單反風,上到逛公園的大爺,下到步入微縮社會的大學生,都想買一台單反相機,這時候價格便宜量又足的Nikon D90 征服了更多的用戶。我的一位舍友當年就買了一台Nikon D90,自打買完這台相機之後,是飯也顧不上吃了,電腦也想不起來玩了,成天鑽研攝影技巧,當時人都魔怔了……

  Nikon D90 各個方面也確實很適合新手入門,作為一款定位中端的機型,其實它能陪伴用戶很長時間,都說Nikon的‘狗頭’不‘狗’,套機就能折騰好長時間,配個‘小痰盂’,絕對是花小錢辦大事兒的典範。機身馬達、肩屏、搖杆,對新手來說你在它身上幾乎找不到缺點。儘管攝影這個圈子有些許浮誇,但客觀而言大部分人可能需要兩三年才能會覺得機身性能成為了你攝影技術的瓶頸,Nikon D90 在當年真的很能打。

  從另一個層面來講,Nikon D90 確實是個‘壯門面’的選擇,D90 雖然不是鎂合金的機身,但塑料機身拿在手裡依然很有份量,這在很多人的理解當中叫做‘高級感’。配上套頭氣勢看著就足,再加上Nikon標誌性的‘小褲衩’,還有肩屏,這就叫專業!再看看現在那些塑料機身的無反相機,簡直就是一個玩具!

  Nikon D90 能暢銷這麼久,其實跟Nikon自身的產品架構調整失敗有關,在 D300s 成為絕唱之後,D7000 需要憑藉一己之力扛起Nikon的中端機型大旗,價格倒是上去了,可性能並沒有比 D90 高到哪去,要想便宜點直接就來到了 D5000 系列,價格是下去了,性能又差的太多,思來想去還是 D90 最實惠。可以說,D90 的是暢銷其實是Nikon坑了自家 D7000 系列的後果。

  最後一點,Nikon D90 是第一款能拍攝視頻的單反相機,放在最後說是因為它對銷量的高低影響不算特別大,卻非常有意義。最近這幾年,無反相機目前已經成為大多數拍攝視頻的選擇,但那個時代的單反相機有很多都無法拍攝視頻,Nikon D90 是第一款具備視頻拍攝能力的單反相機,但對視頻有剛需的用戶,往往會選擇一個月之後發佈的Canon 5D2,尤其是婚慶公司。

  十年前攝影小白的迷之標配

  就像前面說的那樣,2010 年前後中國颳起了一股攝影熱潮,單反相機也成為了更多用戶的選擇,這時候又出現了不少當時現象級的‘標配’。

  屏幕保護蓋,這個配件是Nikon當時官方隨機附贈的小配件,在Canon相機上並沒有,在我看來這會讓亮度和解像度本就不高的相機屏幕,再蒙上了一層‘陰影’,我承認他有一定的保護作用,但不能丟了西瓜撿芝麻呀!而這個配件,在之後就逐漸消失了,我們現在更多見到的是給相機屏幕貼上一張鋼化玻璃膜。

  攝影教學書籍,如果你從線上電商購買相機產品,那贈品中絕對會有一本對應機型的教學書籍,而在線下買的話,商家就算不送也會給你極力推薦。在那時我們想獲取新知識往往不是在視頻平台搜索,因此一本攝影入門教程,再加上有針對性的機型操作教學還是挺有必要的。當年我的攝影就是一邊看書一遍實操練習,這在如今看起來確實不太好理解。

  Nikon D90 真的還值得推薦嗎?

  平心而論,在 1000 元機身這個價位,Nikon D90 確實很有優勢,作為單反相機,它擁有豐富的鏡頭群還有老鏡頭可以選擇,如果你真的是想靜下心來練技術的攝影小白,或者是大學專業需要,Nikon D90 不但能讓你熟悉相機的基本操作技巧,還能幫助你完成一定的進階。因為你始終是要拋棄它的,用最小的花銷來‘測試’自己,或者是滿足課業需要,之後再根據自身需求選擇更好的相機,Nikon D90 應該是最經濟的攝影入門選擇了。

  但對於其他人群來說……踏踏實實買個新的吧!

  不過最後還是各位一句:攝影窮三代,單反毀一生。如果你是那種沒有什麼自製力的選手,謹慎入坑!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽