美國兩州提出新法案:嚐試約束AppleGoogle對App分發渠道的管控
2021年03月01日07:53
作為大科技公司代表,Apple和Google正在遭遇越來越多挑戰
作為大科技公司代表,Apple和Google正在遭遇越來越多挑戰

  3月1日消息,美國明尼蘇達州和亞利桑那州近期提出了新的法案,嚐試約束Apple和Google等巨頭對App分發渠道和開發者的管控。

  明尼蘇達州的這項法案,有可能使Apple和Google等掌控軟件渠道的巨頭更改現有的應用內購買規則,讓開發者提供其它渠道內購的方式,而Apple和Google不能對其應用進行下架。

  眾議員Zack Stephenson說:“很多人都在擔心大科技公司的影響力和力量不斷增強,我想嚐試讓我們擁有一個公平開放的數字經濟環境。”

  據稱,Apple和Google的遊說者也在阻止讓發這一提案通過。

  “應用內支付”是Apple和Google最關注的一個問題,尤其Apple,因為下載App渠道只有自己的App Store,因此管控更為嚴格。明確要求所有銷售數字商品和訂閱的功能都要使用Apple渠道,收取15%到30%的費用。開發人員不能使用第三方支付系統,否則App有被下架的風險。

  如果明州這項法案通過,Apple和Google不得因使用第三方支付渠道而下架App,這是Epic Games去年遇到的問題,雙方也因此對比公堂。

  亞利桑那州的一項類似法案也有類似的提議。本週早些時候,外媒The Information稱,該法案已由亞利桑那州眾議院委員會提出,現在將進行更廣泛的投票。

  此前,北達科他州(North Dakota)的類似提案沒有通過,Apple首席隱私工程師埃里克·諾伊施萬德(Erik Neuenschwander)反對北達科他州法案,並向參議院表示,它要求進行“破壞iPhone的隱私和安全性”,從而“破壞了您所知的iPhone(系統)”。

  去年,美國反壟斷機構對Apple的“ App Store”收費及政策進行了調查。這項調查最終導致美國眾議院司法部反托拉斯小組委員會發表了450頁的報告,建議製定新的反壟斷法,以解決Apple公司在iOS設備上軟件分發的壟斷問題,該報告尚未引發任何新法律條款出現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽