維信諾大股東有意轉讓股權,國資投資公司計劃接棒華夏幸福王文學
2021年03月01日19:15

原標題:維信諾大股東有意轉讓股權,國資投資公司計劃接棒華夏幸福王文學

面板企業維信諾的大股東在此前持續進行股權質押之後,終於決定將大股東身份轉手予人。

3月1日,維信諾發佈公告顯示,公司於2021年2月26日收到控股股東西藏知合資本管理有限公司(下稱“西藏知合”)的通知,獲悉其擬向交易對方轉讓持有的160,000,000股公司股票,約占公司股份總數的11.70%。

據稱,交易對方正在與公司第二大股東崑山經濟技術開發區集體資產經營有限公司籌劃簽署《一致行動協議》,前述事項可能導致公司控制權發生變更。本次交易對方為國資公司,主要從事股權投資,交易相關事項涉及國資有關部門審批。

公告指出,鑒於上述事項尚存在不確定性,維信諾2021年3月1日開市起停牌,預計停牌時間不超過5個交易日。

21世紀經濟報導記者發現,在此之前,大股東方其實在持續進行股權質押動作。在今年1月30日,維信諾發佈的一則大股東進行股份質押公告中,曾對大股東的股權質押動作進行過統計。

截至1月末的公告披露日,西藏知合合計持有維信諾30.41%股權、共計持415,901,197股。此次質押後,西藏知合公司合計質押上市公司248,300,000股,占其所持有股份比例的59.7%,占維信諾公司總股本的18.16%。

(圖為維信諾1月30日公告統計的西藏知合股權質押進展)
(圖為維信諾1月30日公告統計的西藏知合股權質押進展)

根據維信諾2020年財報披露,彼時大股東西藏知合持股比例達32.13%,目前的持股比例下滑,是因為在2020年12月,西藏知合還曾進行過一筆約定購回式證券交易。

12月22日維信諾的公告顯示,西藏知合將持有公司的2,350萬股無限售流通股與銀河證券進行了約定購回式證券交易,此次交易後,西藏知合的持股比例便成為了1月末的30.41%。

不過根據目前梳理的持股情況來看,西藏知合似乎並沒有計劃把持有的全部維信諾股份都轉手予人,只是交出了大股東的身份。

大股東有意轉手股權予人的原因可能並非與維信諾的經營相關,而是與大股東本身的經營相關。類似可以參照此前計劃出售Arm股權的日本投資公司軟銀。

根據啟信寶的股權穿透追溯,維信諾目前的大股東西藏知合,其100%全資控股股東為知合資本管理有限公司,該公司100%全資股東為知合控股有限公司。

而知合控股公司的股東只有兩名:持股99%的廊坊幸福基業投資有限公司和持股1%的王文學。其中,前者由王文學100%控股。

這意味著,維信諾目前大股東西藏知合背後實際控制人即為王文學,華夏幸福董事長。而大股東的股權轉讓行為,應該是基於西藏知合本身的經營思考而做出的選擇。

維信諾在1月末的公告也指出,西藏知合此前的股權質押不涉及滿足上市公司生產經營的相關需求。同時公告顯示,西藏知合不存在非經營性資金佔用、違規擔保等侵害上市公司利益的情形。

實際上,維信諾近些年來在技術創新、產線部署等方面落子十分積極。行業首款量產應用級別的屏下鏡頭解決方案也來自維信諾的技術支援,其為首款商用屏下攝像手機中興天機Axon 20獨家供應,並獨供多款品牌遊戲手機全球最高刷新率144HZ AMOLED屏幕。

維信諾發佈的2020年業績預告顯示,報告期內,在繼續為小米、中興、華米、LG等客戶提供服務的基礎上,又獲得OPPO、Motorola以及其他一線品牌客戶訂單,並實現量產交付。

公司預計2020年的歸屬於上市公司股東淨利潤約為盈利1.41-2.1億元,2019年這一數據為盈利6,403.03萬元。

(作者:駱軼琪 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽