海信家電進軍汽車空調市場:擬斥資13億元控股日本三電
2021年03月01日21:17

  海信家電收購日本三電進入汽車空調市場。

  3月1日晚間,海信家電集團股份有限公司 (000921,海信家電)發佈公告,擬以每股256日元的價格認購日本三電控股株式會社(日本三電)定向增發的83,627,000股普通股股份,總認購價約為214.09億日元(折合人民幣13.02億元)。本次交易完成後,海信家電將持有日本三電約75%的表決權,成為日本三電的控股股東。

  海信家電公告顯示:日本三電控股成立於1943年,是東京證券交易所一部上市公司(證券交易代碼:6444),2019財年實現銷售收入2048.8億日元。日本三電控股作為全球領先的汽車空調壓縮機和汽車空調系統一級製造供應商,在全球有較高的品牌知名度,車載空調壓縮機2019年全球銷量占有率排名第二,其開發的新一代電動壓縮機、綜合熱管理系統和汽車空調產品在新能源汽車上得到大量應用。

  汽車空調是一個相對專業、技術門檻較高的領域,對家用空調企業自身拓展存在一定難度。海信家電將借此收購進入汽車空調領域。

  海信家電在公告中稱,當前汽車正向“電動化”、“智能化”、“網聯化”、“共享化”方向發展,新能源汽車熱泵空調及電池快充技術迅速普及。本次交易完成後,海信家電將以三電控股為核心公司拓展汽車空調壓縮機、汽車空調產業,實現本公司產業拓展,並通過技術、供應鏈、人才和生產製造等資源共享,增強三電控股的盈利能力。

  海信家電公告顯示,三電控股目前因受新冠疫情全球蔓延等不利因素影響導致資金鏈緊張,為尋求商業轉機,採用事業再生ADR程式(指日本企業根據日本法律法規向日本事業再生專業協會申請的特定企業複興計劃程式)選擇新的投資方,本次交易完成後,三電控股將繼續在日本東京證券交易所保持上市。

  同日,日本三電控股在東京證券交易所發佈公告,三電控股從2020年6月開始以委託方式進行了全球考察,最終從超過25家意向出資方中選擇海信家電作為最終認購方,三電控股將通過與新引入大股東的產業協同和互補,共同開展新能源汽車綜合熱管理、車輛網絡連接和人工智能空調控制技術。

  近年來,海信有多起與日企合作或收購日企的經驗。海信2003年與日立在中國合資設立的商用空調系統公司;海信2015年收購Sharp墨西哥工廠至今;海信2018年正式收購了東芝映像系統公司(TVS),經過18個月整合,連續虧損8年的TVS在2019年度扭虧為盈。

  3月1日收盤,海信家電報收15.18元,漲幅為1.47%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽