林書豪被叫“新冠病毒”後發文:美國的種族歧視有人在聽嗎
2021年03月01日00:12

原標題:林書豪被叫“新冠病毒”後發文:美國的種族歧視有人在聽嗎

當地時間2月27日,美籍亞裔籃球運動員林書豪,在國外社交媒體發文稱,在近期比賽中自己被另一球員稱呼為“新冠病毒”。

目前,美國職業籃球聯賽發展聯盟已宣佈,對該種族歧視事件展開調查。

林書豪為何“突然”發聲

林書豪此次“突然”發聲,與近期美國針對亞裔歧視行為和仇恨犯罪事件數量持續上升有關。

今年(2021年)1月底,美國當地媒體公佈了一段監控錄像。

視頻中,84歲的亞裔老人,維查爾拉塔納帕迪(Vichar Ratanapakdee)晨間在舊金山某社區散步時,突然遭到一名年輕男子的襲擊,這導致他隨後去世。

1月31日,一名91歲的亞裔男子在加州奧克蘭(Oakland)被推倒在地上。這起襲擊事件的嫌疑人後來被逮捕,並面臨多起針對唐人街襲擊事件的指控。

當地時間2月6日,26歲的耶魯大學華裔研究生蔣凱文(Kevin Jiang)在美國康涅狄格州紐黑文市遭槍擊身亡。

2月16日,紐約皇后區某糕點店,一名52歲的華裔女性突然遭到一白人男子襲擊,致使額頭破裂,在醫院里縫了五針。

2月25日晚,曼哈頓發生一起亞裔男子被刺事件,受害人背部受傷嚴重,送醫後一度病危。

《紐約郵報》:持刀刺傷亞裔男子的嫌疑人告訴警方“我不喜歡他看我的樣子”

當地時間2月26日,美國司法部表示,將對亞裔美國人遭襲擊事件進行調查。

種族歧視問題,有人在聽嗎?

實際上,這些年有關種族歧視的問題一直在美國存在。

據“停止仇恨亞裔和太平洋島民”(代表亞裔美國人的市民團體) 統計稱,2020年3月19日至12月31日期間,憎惡亞裔美國人的犯罪案件就達2808起。

林書豪也並不是第一次為種族歧視問題發聲。

去年(2020年)3月,美國眾議院多數黨領袖凱文·麥卡錫將新冠病毒稱為“中國病毒”,林書豪就曾回懟:“這是赤裸裸的種族主義言論,太令人失望了。你對這個詞用法的辯護是無知的。全世界英雄都在抗擊(新冠)病毒,別在此時宣傳種族歧視!

林書豪回應美國政客

事實上,林書豪本人在成長過程中,也時常在和種族歧視問題“打交道”。

早前,林書豪在接受採訪時就曾說過,自己在NBA沒有得到相對應的尊重。“因為他們看我是亞洲人,真的不覺得我可以好好打球。”

2017年,林書豪在一次比賽中,突破上籃時落地摔倒,當時他躺在地上表情十分痛苦,也許是知道自己受傷嚴重,林書豪連喊了幾聲:I am done(我完了)後失聲痛哭。

但美國NBA解說員約翰·史密斯卻公開評論道:是不是黃種人都如此脆弱,我早說過NBA不合適他們。

此次,林書豪在社交媒體為種族歧視問題發言,得到不少人的支援。

引用林書豪自己的話

“作為亞裔美國人

並不意味著

我們不會經曆貧窮和種族主義

我們不止一次表達我們的感受

有人在聽嗎?”

來源:央視新聞客戶端

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽