廣東省計劃生育專科醫院等非激素類男性避孕藥研究獲重大突破
2021年03月01日14:05

原標題:廣東省計劃生育專科醫院等非激素類男性避孕藥研究獲重大突破

記者從廣東省計劃生育專科醫院(廣東省計劃生育科學技術研究所)獲悉,該院的國家衛生健康委男性生殖與遺傳重點實驗室唐運革/秦衛兵團隊聯合美國加州大學教授團隊,發現植物雷公藤中的內酯酮可作為男性非激素類避孕藥,在非激素類男性避孕藥研究方面取得重大突破。相關研究近日在線發表於《自然—通訊》。

“該成果的發表,標誌著廣東省男性避孕藥研究領域處於世界前列。”廣東省計劃生育專科醫院黨委書記、院長李觀明表示,在廣東省衛生健康委領導下,該院非常重視科研工作。他表示將開展下一步課題研究,加快科研成果的轉化,著手開展雷公藤內酯酮臨床試驗前期準備,以期早日研製出安全、有效、可逆的人類男性避孕藥,更好地造福人類。

避孕節育是人類繁衍永恒的話題。多次反複人工流產嚴重影響婦女的生殖與身心健康,已成為亟待解決的公共衛生問題。半個世紀以來男性避孕藥物的研發進展十分緩慢,至今尚沒有一種具有臨床應用潛質的男性避孕藥。

雷公藤作為中藥常用於治療類風濕性關節炎、腎炎、紅斑狼瘡等。然而,在治療疾病的過程中,人們發現長期服用可引起男性不育,這引起了科研人員的關注,試圖從雷公藤提取物中尋找“抗精子”成分。

唐運革介紹,此項研究早在2009年就提出把精子發生的單倍體期作為研發男性非激素類避孕藥靶點的觀點。早期的測試主要是集中在雷公藤中含量較高的兩種化合物:雷公藤內酯醇和雷公藤氯內酯醇,但很快就發現這兩種化合物具有嚴重的肝毒性和生育不可逆性。

研究團隊於2012年發現雷公藤內酯酮在雄鼠身上具有良好的避孕有效性和可逆性。2015年為進一步測試該藥在靈長類動物中的有效性、可逆性和安全性。為此,唐運革/秦衛兵團隊聯合美國加州大學教授團隊,開始了5年的艱苦科技攻關。

經過近10年的研究,他們發現在中藥“雷公藤”中提取到的雷公藤內酯酮可以作為一種潛在的非激素類男性避孕藥。口服雷公藤內酯酮可以誘導雄鼠和雄性食蟹猴精子畸形,使精子失去活力和受精能力,從而達到避孕效果。

測試顯示,這種方法近乎100%有效、無明顯副作用,一旦停藥,雄性的生育力可以完全恢復,並能生產出正常子代。該研究還初步闡釋了其作用靶點和避孕機製,認為雷公藤內酯酮是一種極具轉化應用前景的非激素類男性避孕候選藥。

秦衛兵表示,中草藥是中華文明的瑰寶,凝聚著中華民族的博大智慧。該研究再次顯示了中草藥里蘊藏的無窮寶藏。雷公藤內酯酮有望能和青蒿素一樣,成為挖掘中藥中有效成分用於藥物研發和人類健康保健的典範。

據悉,秦衛兵博士為該論文的共同第一作者,唐運革教授為該論文的共同通訊作者。

相關論文信息:https://doi.org/10.1038/s41467-021-21517-5

(原標題:廣東省計劃生育專科醫院等 非激素類男性避孕藥研究獲重大突破)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽