小米米家智能牆壁插座很便宜,但值得購買嗎?
2021年03月01日09:17

  作為一個智能家居的愛好者,其實明顯感覺得到,智能家居的知曉程度和關心程度在近兩年呈現了一個爆髮式的增長,很多人也在遺憾,知道的太晚了,房子都已經裝修好了怎麼辦,其實對於這種後裝用戶,或者改裝用戶來說,米家也提供了很多解決方案。

  譬如之前發佈的智能開關,就是屬於單火的,直接替換原來的開關就可以直接使用,那麼是不是只有這一種可以改變的東西呢,其實很多功能也都可以通過後裝改造來實現的,比如利用萬能遙控器或者空調伴侶去改造你既有的一些紅外設備的控制,讓他們也成為智能家居的一部分。

  但是對於一些機械開關的設備,我們有辦法去讓他變智能嗎?答案是有的,一直以來米家都有wifi協議,zigbee協議的智能插座可以實現這個功能,而wifi協議的會佔用路由器帶機量,zigbee協議又會需要有一個中樞網關設備,對於那些新入手米家使用藍牙開關的同學似乎很難抉擇。還好,它來了。

  這是米家為了完善藍牙產品線打造的一款新的米家智能插座,使用的通訊協議是藍牙mesh,這樣的話,不佔用路由器帶機量的同時也保證了可以不用額外購買單獨的網關設備,因為除了最早的小米AI音箱和小愛音箱mini之外,所有的小愛音箱都是藍牙mesh網關。

  當然如果你會希望你後期做的自動化要是本地執行的話,還是會需要一個多模網關的,另外這個插座是86型的智能插座,有別於以往的外置智能插座

  整個包裝內也很簡單,就是一個86插座板和一個蓋板,另外配上2顆螺絲。

  如果單看插座板似乎也有一些似曾相識的樣子,因為之前zigbee插座中也有一款入牆的86插座,底部是類似的設計。

  但是仔細看下蓋板就可以看到,其實蓋板的部分,從原來的邊框覆蓋變成了現在的“全面屏”,整體外觀我個人認為是更加好看了。

  而在背面設計上,接線柱的數量相同,但是接線柱的方式和高度都變了,這個看似不太影響的改變,其實對於個別家庭,86底盒較淺,線盒內線較多的情況還是有影響的,整體高度來看,zigbee的接線柱是更高的,但是接線方式是朝下的,米家藍牙mesh插座的接線柱更矮,但是接線柱是朝後的。如果用的是軟線的話用zigbee的就要看底盒深度,如果用硬線使用的話就要看藍牙mesh插座的理線處理了。各有利弊吧。

  而頂蓋開啟的方式也有所不同,如果你使用的位置是有防水盒的,米家新款的這個藍牙mesh插座是會更好開的,因為開口在中間並只有1個

  另外還有一個比較讚的點,就是除了中心的兩個配合底孔的口之外,邊緣的4個孔也是開好的,不用二次加工了,很多聯排扣和防水盒都會用的上這4個邊緣固定孔固定好後再去固定中間,原來的zigbee插座雖然也有,但是還是會需要二次戳開。

  而內在用料方面,繼電器還是用的宏發的繼電器HF-32FV-16,可能都是因為是紫米出品吧,用料和之前的牆壁開關很像,通信版L型垂直放置,物理開關用的是微動開關控制。

  不過觸點部分還是用的比較早期的伸展性方案,之前綠米早期的開關有一批的按鍵觸點是有問題,會容易脆斷,後來改用料,改設計後才解決,不知道這個壽命是多長,應該是有規避了相關的坑吧。

  而聯網步驟等操作我就不說了,都是很基礎的步驟,說一下他和以前插座在軟件上的區別吧。這次在自動化方面,他可以把開關狀態當自動化條件來使用了,這有什麼用呢,比如你搭配的是小夜燈使用,開啟床頭小夜燈的同時,一起幫你把衛生間的那個也打開,或者關閉電熱毯幫你開啟空調之類的強關聯的操作。

  同時在上圖也可以看到是可以把功率當成自動化條件來使用了,這個有什麼好處呢,可以實現低待機功率的時候自動關機的操作,比如我們之前用的洗衣機,電視,電瓶車充電等環境就可以用這個來模糊判斷其是在低功率運轉還是待機了,不過功率這個還需要自己摸索閾值,同時這個功能是3月末才會全量推出,目前是在測試的階段。問題還是有一些的,比如功率上報間隔,目前拖動可選擇過多等,都會儘量的去完善了再上市。對了,順便說下,這個觸發滿足的邏輯,依然是邊緣觸發,也就是我經常說的跨閾值執行。

  這是一款很便宜的插座,相較於之前149的價格來說,只是一個零頭了,如果你使用普通的插座好一點的也要這個價格了。但是還是有一點要注意的是,大功率位置最好用傳統的。同時,這個插座是集控的,不是分控的。同時因為其是固定位置的,所以沒辦法跟著設備改名,比如你夏天用風扇,冬天用電熱毯,你會需要去及時更改名稱才可以用小愛去進行相應的控制。總體來說,這個插座算是良心之作了,價格足夠便宜,自動化更是有進步,解決好一些小問題後,全屋佈置也未嚐不可。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽