套現準備下一宗併購?達能擬減持蒙牛股份
2021年03月01日23:01

原標題:套現準備下一宗併購?達能擬減持蒙牛股份

3月1日,蒙牛乳業(02319.HK)發佈公告,稱公司股東及潛在投資者達能亞洲有限公司將其在蒙牛乳業持有權益轉換為直接股權,並考慮進一步減持其持有的蒙牛乳業股份。

公告顯示,達能正在進行投資組合審閱,對蒙牛的投資也在審核範圍內。達能與中糧乳業投資有限公司(CDI)達成協議,將通過中糧乳業投資間接持有的蒙牛乳業權益轉換為直接持有的公司股權。

截至公告發佈當日,中糧乳業投資持有蒙牛乳業約31.25%權益。上述轉換一旦完成,達能預期持有蒙牛乳業約9.82%的直接股權,而中糧乳業投資的股權將減少約至21.43%。公告還披露,達能下一步正在考慮減持其持有的蒙牛乳業股份。

對此,蒙牛乳業向21世紀經濟報導記者表示,對於達能的相關股權安排表示理解,蒙牛現有戰略股東架構,業務發展和既定戰略均不會受到減持的影響。中糧集團仍將是蒙牛第一大股東,並堅定支援蒙牛管理層和團隊。未來,蒙牛將更加高效地執行未來五年發展戰略,實現2025年“再造一個新蒙牛”的目標。

據達能對相關媒體回覆稱,此次轉換是為達能出售蒙牛股份提供便利的第一步,“根據市場情況,達能可能在2021年通過一筆或幾筆交易剝離蒙牛股份。目前,達能對蒙牛股權的間接持股賬麵價值約為8.5億歐元(折合人民幣約66.4億元)。”

達能此舉並非事發突然。今年2月19日,達能發佈2020年度業績報告時曾表示,對去年蒙牛和雅士利的業績表現並不滿意,並造成達能當年淨利潤從9800萬元下降至8500萬元。達能董事長兼首席執行官Emmanuel Faber當時表示,“達能股價不是我們想要的水平。”

業內人士認為,達能此次計劃減持蒙牛股份,除了對其投資收益的不看好之外,不排除達能將在華進行其他併購或投資的可能。

較早前有消息稱,美讚臣母公司利潔時將對大中華區嬰兒配方奶粉業務進行戰略評估,出售美讚臣或是考慮之一,而達能、雅培被認為是潛在買家。

受去年疫情影響,一直較依賴跨境購的達能受到不少衝擊。該集團最新財報顯示,2020年達能銷售收入下降1.5%至236億歐元。對此,達能方面表示,疫情對部分渠道的銷售造成了干擾,影響了專業特殊營養與飲用水和飲料業務的表現。該公司在一份通報中提到,“儘管跨境銷售渠道的業務環比有所改善,但仍受到持續的邊境防疫措施及旅行限製的嚴重影響。”

記者注意到,去年達能對中國奶粉市場接連出手,投入近8億元加碼中國專業特殊營養品業務,包括在上海設立新的科研中心、收購邁高青島奶粉廠以及拓展特殊醫學用途食品。分析認為,系列動作表明其希望降低對跨境購奶粉的依賴,拓寬奶粉本地銷售。

“這次減持蒙牛,達能有望可以重新調整資源投放,將錢用到其他成長性更高的地方。”中國食品產業分析師朱丹蓬向21世紀經濟報導表示,近年大型跨國消費類企業的業務都開始往“三高”領域集中:高科技、高毛利、高成長性,這次出售蒙牛是達能去年業務、架構調整後的又一大決定。

公開資料顯示,達能與蒙牛的首次合作開始於2013年5月,蒙牛宣佈與中糧集團和達能簽署協議,在內地組建低溫產品業務,定立合資框架,併成立合資控股公司。協議達成後,達能將通過該合資公司在蒙牛持股約4%。隨後在2014年2月12日,蒙牛和達能聯合對外宣佈,蒙牛向達能定向增發6.6%股份。

乳製品專家宋亮分析認為,達能在中國市場進行戰略性調整,業務佈局將轉向特殊營養品等新興優勢板塊,一定程度上與蒙牛已經形成了競爭關係。他認為,通過之前的合作,蒙牛借助達能的技術優勢和經營經驗,實現多元化和國際化發展,達能也通過蒙牛在國內的銷售渠道和資源,搶占中國市場份額。但隨著雙方業務的發展,企業間的協同作用逐漸減弱,因此這次出售也不難理解。

近年來,隨著奶粉註冊製的實施,國內奶粉消費市場競爭格局也發生了改變,飛鶴、君樂寶等國產奶粉迅速崛起,加上疫情對進口帶來的系列影響,去年洋奶粉的日子普遍艱難。

利潔時財報顯示,2020年包括美讚臣全球在內的營養品業務全年淨收入32.87億英鎊,同比增長持平。去年雀巢收入843億瑞士法郎,同比下滑了8.9%,其中嬰幼兒配方奶粉業務持續下滑,核心品牌惠氏S26和啟賦銷售負增長。

朱丹蓬認為,正如當年果斷剝離多美滋,在財務考核面前,外資集團往往會比較果斷,如今無論是正在戰略評估的美讚臣,還是已經出手準備的達能,四大外資品牌中的兩員已經在行動,未來洋奶粉競爭格局很有可能將迎來新的變化。

截至3月1日收盤,蒙牛乳業股價報收43.05港元/股,較上一個交易日微漲1.53%。

(作者:葉碧華,徐千雅 編輯:李清宇)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽