“保姆校長”喜迎讀書郎——閩北山區佘族寄宿小學開學見聞
2021年03月01日22:25

原標題:“保姆校長”喜迎讀書郎——閩北山區佘族寄宿小學開學見聞

  新華社福州3月1日電 題:“保姆校長”喜迎讀書郎——閩北山區佘族寄宿小學開學見聞

  新華社記者鄧倩倩、趙雪彤

  3月1日,春季開學第一天。清晨六點半,位於閩北山區的政和縣西津佘族小學甦醒了。校長莊桂淦與妻子梁純愛敦促孩子們快起床,幫著低年級的孩子穿好衣服。守過47個春秋,每次開學,仍是莊桂淦心中最有儀式感的日子。

  “孩子們都回來了,不僅校園熱鬧起來了,假期以來我空落落的心也終於被填滿了。”春回大地,孩子們如期返校,莊桂淦很開心。

  這是福建南平山區唯一一所村級寄宿製小學。當地外出務工者多,在讀的160多個學生中過半數是留守兒童,有83個寄宿生,70多個來自單親家庭。年過六旬的莊桂淦是校長,也是既管學習又管生活的保姆大家長。

  莊校長說,大多數孩子的父母因外出打工,沒法管他們,因此學校的責任不僅是教書,更要教他們做人。

  政和縣法院的法官1日走進校園,給高年級同學帶來未成年人權益保護的相關知識。“對這些留守兒童來說,法製教育非常重要,他們可以學會用法律武器保護自己,也懂得以後的人生要走正途。”莊桂淦語重心長地說。

  不少孩子都說,相比家裡,自己更樂意來學校。10歲的葉恩彙是全托的寄宿生,她說:“雖然我也會想家裡人,但是週末梁奶奶會給我煮水餃、湯圓,家人也常來看我。”

  孩子口中的“梁奶奶”便是莊校長的妻子梁純愛。家長們願意送孩子來這所小學就讀的主要原因,就是這裏有莊校長夫婦,能給孩子們家一般的關懷。

  多年前,莊桂淦和同為教師的妻子梁純愛收留了幾個全托的留守兒童。消息傳出,遠近的困難家庭不斷地把孩子送來,從10多個到80多個,算下來,這些年大概有2000名留守兒童從這裏畢業。

  今年又多了幾個新轉學來的外來務工者子女。學校床位供不應求,於是莊桂淦設置了一個特殊“門檻”:誰家更困難,就先接納誰家的孩子。

  “這些孩子比較特殊,他們很敏感,所以要儘可能嗬護他們完成學業。”莊桂淦說,“將來,他們會走出大山,改變自己的命運。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽