木狼未來方向在哪 他們的唐斯時代會結束嗎
2021年03月01日11:22

  近日,戰績在聯盟墊底的木狼成為本季首支換帥的球隊,小桑德斯下台,速龍助教基斯-芬奇上任。其實,木狼素來不缺天賦,缺的是前進的方向。季中換帥不但決定著木狼的潛力能否被挖掘,還將決定唐斯的未來是否仍在明尼蘇達。

  小桑德斯從未真正有機會去獲取成功。本季他率木狼僅取得了7勝24負,在聯盟墊底。但說實話,不管誰來執教,這都是一支圍繞唐斯和羅素這2大核心所打造的球隊。然而自從羅素在一年前被勇士送至木狼後,他和好友唐斯僅一起出戰了5場比賽,幾乎就像從未有過交集。

  此次換帥和以往不同。通常來說,助教是球隊在尋找下一位教練的過程中出任過渡教練的人選,但木狼總經理蓋爾森-羅薩斯卻早已定好了目標,僅花了15分鐘就和芬奇達成了一份多年執教合同。

  芬奇是推崇進攻的教練,此前曾輾轉過火箭、金塊和塘鵝,後在速龍出任納斯的首席助教,取代了本季前往執教溜馬的比約克格倫。他和羅薩斯早就相識。10年前,他倆曾一起供職於火箭下屬的發展聯盟球隊,曾讓該隊投出了令發展聯盟其他球隊瞠目結舌的三分命中率。

  不過,要想讓木狼擺脫頹勢並非易事。羅薩斯此前一直在等待,等羅素,等他和唐斯攜手。本季,馬利克-比斯利進步不小,卻又因場外事務被禁賽12場,而盧比奧的回歸也令人失望,其他重要輪換球員多是新秀合同。

  木狼其實毫無退路。在羅素的交易中,他們就將2021年前3順位保護的首輪簽送給了勇士,並沒有太多可擺爛的理由。畢竟,即使他們在季末也在聯盟墊底,也只有42%的可能性留住2021年首輪簽。因此,芬奇首先得穩定軍心,在現有陣容里挖潛,待羅素歸隊後,再研究怎麼圍繞他、唐斯和愛德華茲來建隊。

  唐斯的未來如浮雲。儘管他近日剛表態稱想要在木狼終老,但他也一直都是小桑德斯的支持者。在換帥過程中,羅薩斯應該徵求了唐斯的意見,並為他描繪了未來圖景。

  芬奇最重要的工作就是讓唐斯繼續打出最佳表現。過去的一年對唐斯而言無比痛苦,他因新冠疫情失去了母親和其他6位家人,他自己也感染了新冠。他的三分場均出手數(4.9次)和助攻(4.2次)相比上賽季都有所下滑。對手對他的防守無所不用其極,而木狼卻沒給他配備合適的陣容。唐斯需要像艾比迪和約基治一樣取得進步,後2人曾被認為和他是同一等級,如今卻是MVP的大熱門。

  唐斯素來被詬病重攻輕守,本季他的防守已有了改善跡象。他絕不會成為艾比迪那樣的防守者,但他沒理由無法達到約基治的水平。而芬奇和唐斯相處最為關鍵的是,他要在取得唐斯的信任,和讓唐斯負起責來之間尋找到平衡。

  當然,木狼還需要羅素也提升自己,否則當初就沒必要讓他二人搭檔。本季在沒有唐斯的日子裡,羅素表現得很掙扎,缺乏成為球隊主攻手的活力,防守也不佳。

  即便唐斯和羅素承擔了大部分壓力,木狼也還有其他改善的方法。2020年狀元秀愛德華茲就是其中之一。他擁有合格的硬件條件(1.93米,102公斤,臂展2.06米),能投射能組織。他一直在學習,偶爾也會犯錯,在唐斯和羅素身邊扮演一個次要角色,有助於他的發展。

  傑登-馬克丹尼爾斯是另一塊待打磨的璞玉,2020年首輪第28順位新秀已像是個潛力股了。他是一名強壯的鋒線,身高2.06米,能防守除五號位外的4個位置,能護筐也能拉開空間,是本季NBA所有非中鋒球員中封籃率(4.6%)最高的。此前小桑德斯就曾被詬病沒給他充足的時間。本季馬克丹尼爾斯在陣時,木狼的淨勝分是3.8分,反之則淨負11.1分。他是木狼未來四號位的人選。

  除開愛德華茲和馬克丹尼爾斯,還有其他年輕球員應給更多時間。其中前景最被看好的是納茲-列特。他是名技術出眾的大個,能在任何位置得分。此前,業界曾指責小桑德斯對年輕球員培養不力,而芬奇需要更穩定的輪換,將球員都放在最合適的位置。

  唐斯的合同在2024年到期,留給木狼的時間不多了,他們必須尋找到一位願意留隊的基石。季中換帥表明木狼高層已感受到了壓力。如果芬奇能成下一個納斯,那木狼的“唐斯時代”仍將延續,否則,在不久的將來打破NBA格局的一筆大交易就在醞釀之中了。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽