德國功勳教練被控性侵多名運動員 領導知情不報
2021年03月01日10:52
斯特凡·魯爾玆被指控性侵運動員。
斯特凡·魯爾玆被指控性侵運動員。

  近日,德國體壇的性侵醜聞引發關注。德國公開水域游泳隊的前教練斯特凡·魯爾玆被指性侵多名運動員。

  而更尷尬的是,除了教練員涉嫌性侵之外,德國游泳協會的領導人員還被指控知情不報,在得到相關舉報的情況下仍然不聞不問。

  目前,涉事教練已經主動辭職,但對於外界的性侵指控都表示否認,德國泳協聲稱將進行進一步調查。

  對此,德國運動員薩拉·科勒與托比亞斯·普雷烏斯也發出呼籲,鼓勵曾受過侵害的運動員發聲,“沉默只會保護不該受保護的人。”

斯特凡·魯爾玆。
斯特凡·魯爾玆。

  功勳教練被指性侵多人

  在德國的公開水域游泳項目上,斯特凡·魯爾玆可謂是明星教練級別。

  他在德國國家隊擔任教練多年,所執教的弟子中有多人在國際賽場取得過亮眼成績,他的哥哥托馬斯·魯爾茲也曾在其手下訓練,並兩次獲得奧運獎牌,多次獲得世錦賽金牌。

  2017年公開水域游泳世錦賽,德國隊派出的10名運動員中就有7人都是斯特凡·魯爾玆的弟子。他還曾獲得過德國年度最佳教練的稱號。

  但就是這樣一位聲名顯赫的教練,卻被指控多次出現性侵惡行。

  據德國《明鏡週刊》報導,對其性侵的第一例指控發生在2010年,當時,一位年僅15歲的女子選手的母親,指控斯特凡·魯爾玆在新加坡進行的訓練營期間性侵了自己的女兒。

  但經過官方調查後,斯特凡·魯爾玆繼續在國家隊教練的位置上任職。

  後來又有舉報稱,魯爾茲曾在2017年叫運動員到自己的酒店房間並實施性侵。《明鏡週刊》透露,有曾在其手下訓練的運動員匿名透露,自己曾在15歲時被魯爾茲強迫親吻,還有人則提供了當初魯爾茲所發送的短信,魯爾茲在短信中對她們的身體打分,還說其身體“非常性感”。

  游泳協會領導不聞不問?

  兩年前,指控再次出現,德國游泳協會再次收到了舉報,但仍然沒有撼動魯爾茲的位置。

  2019年3月,德國泳協的全國競技總監庫什爾根收到了一封運動員所寫的舉報魯爾茲的電子郵件,其中不僅詳細描述了魯爾茲的性侵行為,還提供了其他一些曾受到魯爾茲騷擾的運動員的姓名,但據《明鏡週刊》報導,庫什爾根並未對此進行進一步的調查。

  如今再次受到外界的指控後,魯爾茲終於在當地時間26日辭職不再擔任國家隊教練,但他對於自己受到的指控並不承認,“十多年來我一次次受到類似的指控,對此我一如既往地不予認可。”

  有消息稱,涉嫌“忽視”舉報信息的庫什爾根也將被開除出德國游泳協會。德國泳協已經發佈了一份聲明,稱將調查相關的問題。

  德國運動員薩拉·科勒與托比亞斯·普雷烏斯也發表聲明,鼓勵更多知情者發聲,“沉默只會保護不該受保護的人。任何擁有相關信息可以幫助弄清事實的人,請聯繫德國泳協或相關的第三方機構。”

  斯特凡·魯爾玆(左)和哥哥托馬斯·魯爾茲。

  重蹈美國體操協會覆轍?

  對於斯特凡·魯爾玆性侵案的調查結果,目前還沒有定論。但這樣一樁引發巨大關注的體壇性侵醜聞,難免讓人聯想到此前美國體操界的類似事件。

  2017年底,曾在四屆奧運會擔任美國體操隊隊醫的納薩爾被揭發在過去多年里性侵100多名年輕女運動員。2018年年初,納薩爾被密歇根法院判處監禁最高175年。

  那一次美國體操界的性侵案,被“拉下馬”的不光是納薩爾,整個美國體操協會都因此“大換血”,協會前主席史蒂夫·彭尼因涉嫌故意隱藏性侵案證據被逮捕,曾僱傭納薩爾的密歇根州立大學校長宣佈辭職,密歇根州立大學也被指包庇納薩爾的罪行,被處以罰款450萬美元。

  那一案件的餘波,一直到近期還沒消散——就在幾天前,63歲的美國體操隊前教練約翰·格德特在受到刑事訴訟數小時後自殺身亡。他生前長期與納薩爾保持往來,如今受到20多項罪名指控,包括性侵、販賣人口以及運營犯罪組織。

  對於德國泳協來說,無疑不會想重蹈美國體操界的覆轍,而想要度過當下這個危機,只有儘早以毫不包庇的態度進行調查,並拿出有足夠證據的調查結果,才能令人信服。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽