陳弘毅料人大定框架 港修改選舉法
2021年03月01日03:00
■左起為吳光正、劉遵義、李國章、陳弘毅、鄭翔玲。

【星島日報報道】(星島日報報道)出席深圳座談會的基本法委員會委員陳弘毅表示,與會人士認為在選舉制度改革上,應該由中央行使主導權,通過全國人大或全國人大常委會制定改革的基本原則、方向和框架等,再進一步由香港本地立法實施,當中可能涉及修改行政長官選舉條例和立法會選舉條例,也可能涉及行政長官選舉委員會不同界別產生辦法的修改、立法會直選的選區劃分問題和調整功能組別等。

  陳弘毅估計,今次全國人大會議會就有關問題作出處理。他又說,座談會上有人提出就區議會地位提出質疑,包括認為區議會作為區域諮詢組織,未必有需要在選舉制度中扮演積極角色,例如質疑區議會是否可以就選舉委員會的百多個議席參選。

  另一出席座談會的前香港政府中央政策組首席顧問邵善波表示,眼前要處理如何調整香港的選舉制度,有一個底線是掌握公權的人士,包括行政長官、立法會議員、區議員等通過選舉辦法產生的人,皆不能容許搞分裂、顛覆、或者勾結外國勢力的人佔據這些位置,相信中央有很大決心處理問題。

  他認為九月即將有立法會選舉,年底有選舉委員會選舉,明年也有行政長官選舉,因此選舉問題有逼切性去處理,但也不止於這些事情。

另外,政務司司長張建宗昨於網誌提到,港澳辦主任夏寶龍上星期發表有關「愛國者治港」的重要講話,對於完善香港政治體制發展及選舉制度有重大意義。他指香港特別行政區是中華人民共和國不可分離的部分,是直轄於中央人民政府的一個享有高度自治的地方行政區域,在此憲制秩序和政治體制下,要求治港者愛國,堅定維護國家主權、安全、發展利益和香港長期繁榮穩定,實屬理所當然、天經地義,也是最低要求。

他強調,政治體制問題屬中央事權,並非香港特區高度自治的一部分,特區不可自行制定政治制度,而選舉制度是其中重要一環。因此,要落實「愛國者治港」原則,最關鍵和急切的是完善相關制度,特別是完善選舉制度,確保香港管治權掌握在愛國者手中,特區政府必定尊重中央在完善政治體制方面的主導權。

  張建宗又指,香港經歷不少風雨,過去反對《基本法》第二十三條立法、反對國民教育、非法「佔中」、旺角暴亂,以及前年的反修例風波引發連串激進暴力事件等,都是挑戰國家權威,衝擊「一國兩制」底線,嚴重破壞香港繁榮穩定,認為夏寶龍於講話重提「愛國者治港」原則,達至正本清源的效果。

  他形容,目前香港正處於重新出發的關鍵時刻,只要立足於堅定不移貫徹「一國兩制」的初心,依照《憲法》和《基本法》辦事,堅決捍衞國家主權、安全、發展利益,香港定能在「一國兩制」的正確道路上走得更穩、更實、更遠、更成功。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽