「名潮食館」群組擴至診所護士
2021年03月01日03:00
■K11 MUSEA商場昨日及今日閉館,進行深層清潔及消毒。

【星島日報報道】(星島日報報道)K11 MUSEA的「名潮食館」群組不斷擴大,染疫人數增至四十四人,昨日新增十宗相關確診個案,包括前日初步確診,位於商場內Cartier的員工,也有在觀塘建造業議會工作的女子,十九至二十一日就到過K11 MUSEA的Lilium吃下午茶。有專家估計,場內商鋪陸續出現個案,與「名潮食館」大爆發有關;由於上周有三名確診食客,到過大角嘴黃頌仁醫務所求醫,衛生防護中心相信傳染到診所護士,並預計與商場有關的個案會繼續增加。

本地疫情反覆,昨日新增二十二宗確診,十七宗本地感染,四宗沒源頭,另有十多宗初步確診。截至周六,包括當日確診及初步確診「名潮食館」的確診個案已有四十一宗;到昨日,初步確診個案正式確診等,「名潮食館」群組個案增至四十四宗。

衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮就指,前日初步確診的K11 MUSEA Cartier女職員證實確診,源頭未明,同事要進入檢疫中心。而一名五十三歲女子的確診個案屬源頭不明,但到過K11 MUSEA的Lilium。她在二月二十五日發病,同日公司安排檢測,她在二十六日最後在觀塘建造業議會上班,不過在二十二日至二十三日,到過南區漁光道、葵青葵合街、九龍灣大業街及北區鳳南路出席講座,同場人士要檢測。而她十九至二十一日到過K11 MUSEA的Lilium食過下午茶。

至於她的個案是否與「名潮食館」有關,歐家榮表示, Cartier女職員與該名五十三歲女子都未到過「名潮食館」,感染源或者未必有關係,也可能與商場內有確診者,又或環境污染有關。

「名潮食館」個案又擴至私家診所。一名在大角嘴黃頌仁醫務所工作的護士在二十五日發病,二月二十七日為最後上班日,衛生防護中心追蹤後發現三名名潮確診食客,分別在二月二十二日及二十四日下午四至六時到診所求醫。中心指護士無接觸其他確診者,相信被求醫食客感染,而護士主要負責登記及配藥。

不明個案中,包括在旺角Sport Gallery工作的二十歲男子,他住在觀塘安泰邨智泰樓,其母及不同住的哥哥亦初步確診,兩人分別是將軍澳醫院病房助理及拳擊教練,母親的七名同事要檢疫。值得注意的是,與男患者同住朋友K11 MUSEA的Twinkie Cookies工作,現時有病徵,正等候檢測結果。

醫管局總辦事處資訊科技及醫療訊息部再有一名文職員工初步確診,他在早前確診的另一名員工同一樓層的毗鄰辦公室工作,之前確診的員工為「名潮食館」群組,衛生防護中心指該處有爆發情況。

呼吸系統專科醫生梁子超表示,商場內已有兩家店鋪的員工確診,顯示商場有活躍傳播,「完全與食肆大爆發無關的可能性低,或可能之前食肆有大量員工潛伏」,認為衛生防護中心應規定商場同層的商戶再做第二次檢測。梁亦建議,到過商場的市民也應做檢測,即使為陰性結果,都不要完全放下戒心,要注意身體情況。他特別提醒,新年假期完結後,市民應避免跨家庭聚會,以免病毒傳播。

K11 MUSEA商場主動在昨日及今日閉館,為場內所有空間、通風系統、餐廳及商鋪進行深層清潔及消毒。昨早又已主動安排三部流動檢測車,為所有商場員工及食肆租戶員工進行免費新冠肺炎病毒檢測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽