人體腸道發現7萬多種新病毒,會對人體產生怎樣影響?
2021年03月01日09:03
科學家現已統計人體腸道內存活著14萬多種病毒,其中一半以上(7萬多種病毒)是之前未發現過的,它們生活在人類腸道中,感染吞噬著人類腸道細菌。
科學家現已統計人體腸道內存活著14萬多種病毒,其中一半以上(7萬多種病毒)是之前未發現過的,它們生活在人類腸道中,感染吞噬著人類腸道細菌。

  新浪科技訊 北京時間3月1日消息,據國外媒體報導,科學家現已統計人體腸道內存活著14萬多種病毒,其中一半以上(7萬多種病毒)是之前未發現過的,它們生活在人類腸道中,感染吞噬著人類腸道細菌,但迄今為止,這些神秘病毒如何影響人類身體仍是一個謎團。

  腸道微生物群,即人體消化系統中攜帶的微生物群落,它們在食物消化和調節免疫系統方面發揮著重要作用,但許多研究也將腸道微生物失衡與肝病、肥胖和神經性過敏等疾病關聯起來,近年來人體腸道微生物研究已經成為一個熱門領域。

  但令人震驚的是,科學家對腸道微生物群瞭解甚少,儘管該微生物群包括各種微生物——細菌和病毒等,但之前的研究主要聚焦於腸道細菌,因為腸道細菌更容易被檢測到。

  在這項最新研究中,一組研究人員使用一種被稱為“宏□因組學”的方法來識別病毒,該方法直接通過高通量測序手段,測取一個微生物生態環境的所有 DNA 序列,以此為基礎分析、鑒定出該生態環境中的所有物種信息,最終能分析出該微生物群落的所有遺傳物質,並繪製出特定病毒的個體序列,他們分析了來自28個國家超過2.8萬份腸道微生物樣本。

  英國威康桑格研究所工作人員通過宏□因組學方法分析了 28060 份人類腸道宏□因組樣本,以及2898份健康人群腸道培養的細菌分離基因組樣本。最終,該研究結果形成了一個包含142809份非冗餘噬菌體基因組的“腸道噬菌體數據庫(GPD)”。通過對病毒的生物多樣性進行分類,研究人員確認了生活在人類腸道內的14萬多種病毒,其中一半以上以前從未見過。

  儘管人體腸道病毒種類繁多,但研究人員重點關注的是具有感染性的病毒——噬菌體。研究報告第一作者、英國威康桑格研究所博士生路易斯·卡馬里奧·格雷羅稱,研究人員將研究範圍限定在噬菌體上,當前我們仍在研究噬菌體對人類健康的作用,可以肯定地講,它們絕大多數對人體無害,只是人體微生物群組成部分。

  噬菌體可能在腸道微生物群中扮演著核心角色,例如:它們對微生物宿主提供有利特性,並能影響微生物進化。

  格雷羅稱,由於微生物群是人體腸道的關鍵組成部分,不難想像噬菌體可能在維持腸道健康平衡方面發揮著重要作用。然而,在已知病例中,噬菌體會導致部分疾病,例如:白喉(一種嚴重的細菌感染疾病)和內毒杆菌毒素中毒(一種攻擊人體神經系統的嚴重疾病)都是由噬菌體基因編碼的毒素引起的。

  他指出,我們已將這些噬菌體侵入細菌的基因組發表在“腸道噬菌體數據庫”中,該數據庫可用於指導對這些病毒的深入研究,基因組就像有機體藍圖,僅瞭解一種生物的DNA序列,我們就可以提取非常龐大的信息量。同時,研究人員還發現,人類生活方式與不同地區人體腸道噬菌體分佈有關,個體微生物組的細菌組成會影響腸道噬菌體的構成。

  目前,這項最新研究報告發表在2月18日發表的《細胞》雜誌上。(葉傾城)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽