驚呆!“最濃眉大眼”跑了
2021年02月28日17:30

原標題:驚呆!“最濃眉大眼”跑了

春節後的A股市場可謂天翻地覆,高位抱團慘遭重錘,低位小票卻漲的風生水起,正可謂節前有多風光,節後就有多淒慘。

指數層面看,從2月18日至今2月26日短短7個交易日,上證綜指跌幅近4%,深成指跌幅超9%,創業板指跌幅更是接近15%!

個股層面看,過去7個交易日,剔除次新股後,漲幅靠前的都是小市值票,而跌幅靠前的全是前期的強勢股,集中在白酒、汽車、光伏、醫藥等前期熱門板塊。

01

“最濃眉大眼”的跑了

而更令人震驚的是,抱團勢力中“最濃眉大眼”的高瓴資本也減持了!

良品鋪子在2月26日晚間發佈的公告顯示,高瓴資本旗下的三家機構——珠海高瓴天達股權投資管理中心(有限合夥)、 HH LPPZ(HK) Holdings Limited、寧波高瓴智遠投資合夥企業(有限合夥),計劃減持公司股份數量合計不超過2406萬股,合計不超過公司總股本的6%。

公告顯示,高瓴目前其合計持有公司股票4680.03萬股,占公司總股本的 11.67%。這也就意味著本次擬減持不超過6%,相當於減了一半持股,按照良品鋪子最新的股價65.05元/股算,如果頂格減持,理論上可以套現15.65億元。

對於減持原因,公告顯示是自身資金需求,減持時間是計劃自2021年3月22日至8月26日期間通過集中競價方式、自2021年3月4日至8月26日通過大宗交易或協議轉讓方式減持。

02

說好的長期持股呢?

“自身資金需求”這個減持理由,在人們印象中以前似乎只出現在急吼吼套現的重要股東身上,與高瓴資本這樣的長期價值投資者似乎沾不上邊。

此次減持公告一出,有大V就表示,割韭菜功力果然了得,說好的長期持股主義呢?

到反而是普通股民對此表示了理解,一個開店賣零食的一年漲了4倍,換誰誰不跑?

03

真正原因?

行業增收不增利

但也有機構表示,高瓴資本真正撤出的原因,可能是零食行業龍頭出現了增收不增利的情況。

財報顯示,去年前三季度,三隻鬆鼠實現營收72.3億元,同比增長7.7%;實現淨利潤2.64億元,同比下滑10.62%。

同期,良品鋪子實現營收55.3億元,同比增長1.29%;實現淨利潤2.64億元,同比下滑16.15%。來伊份實現營收29.99億元,同比增長2.9%;淨虧損3758.7萬元,同比下滑349.46%。

有私募人士表示,零食這一行業最重要的是格局尚未清晰,尤其是靠互聯網之風火起來的三隻鬆鼠、良品鋪子等企業,目前還不能準確判斷誰是龍頭,還在充分競爭,因此後續需關注這方面的變化。

不過解禁向來對上市公司的股價短期影響也不可忽視。

有統計數據顯示,下週將有43只股解禁,按照最新收盤價計算,合計解禁市值1430.94億元。43股中,解禁市值規模最大的是上海機場,下週將有8.33億股上市流通,主要是股權分置限售股份,解禁市值高達525.43億元。此外,三六零的解禁市值達到478.1億元,解禁股為定向增發機構配售股份。

04

巴菲特被“腰斬”

依舊堅守持倉

當然從中長期來看,普通人還是得等待白馬股調下來後的機會,原因是上文提到的那些小盤股普通股民並不具備挖掘能力。

要知道春節後的7個交易日中證1000指數也跌了0.3%,這就表明雖然有部分小盤股漲勢可觀,但你買的不一定就是漲的好的,不如等待價值股回歸正常估值後,再進行佈局。

而這裏有不得不提到巴菲特了!2月27日晚間,巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋披露的財報顯示,巴菲特旗下伯克希爾哈撒韋2020年全年淨利潤425.21億美元,相比較而言去年同期的股東應占淨利潤為814.17億美元,收益出現“腰斬”。

2020年伯克希爾哈撒韋公司的每股市值的增幅只有2.4%,而標普500指數的增幅高達18.4%,伯克希爾跑輸了16個百分點。

持倉信息顯示,截至2020年12月31日,巴菲特的第一大重倉股為Apple公司,持倉市值1204億美元;第二大重倉股為美國銀行,持倉市值313億美元;第三大重倉股是可口可樂,巴菲特持有可口可樂的市值為219億美元)。

最令中國投資者關注的是,巴菲特將比亞迪公司列入第八大重倉股,截止2020年末,伯克希爾哈撒韋股票組合中持有的比亞迪公司股票市值為58.97億美元,顯示出股神巴菲特對中國新能源汽車資產對重視。

05

兩位大佬現分歧

到底要不要扛?

前海開源楊德龍認為,巴菲特最值得我們學習的地方,就是面對波動的那種從容和淡定。

楊德龍表示,去年三月份,美股在半個月之內遭遇四次熔斷,伯克希爾持股一度下跌30%以上,縮水接近1000億美元,但是巴菲特頂住了壓力,除了賣掉疫情衝擊太大的航空股之外,基本上選擇持股度過危機,隨後隨著美聯儲放水,美股三大股指再創歷史新高,伯克希爾扭虧為盈,頑強實現2.4%正增長,其中第一大重倉股Apple即給它帶來400億美元盈利。雖然2020年伯克希爾跑輸了指數,但是能扛住美股“股災式”下跌,實屬不易。巴菲特面對市場巨變、淨值大幅縮水而面不改色,這一點值得我們每個人學習。

楊德龍認為,節後出現了一波大幅調整,讓部分投資者開始動搖。從中長期來看,業績優良的消費白馬股已然值得堅定持有,這次回調也提供了一個分批抄底的機會。

當然中國有中國的國情,有人向於王宏遠先生的觀點。曾經在18年底喊出“滿倉干”的前海開源基金聯席董事長王宏遠,,2月26日再次發聲表示,要警惕美股牛市終結對中國資產的外溢效應,投資者要量力而行。

王宏遠認為,美國長達12年的牛市很可能會結束。如果美股牛市結束,包括中國市場在內的全球市場,將會受到影響。

在談及理由時,王宏遠表示,中國大致有一百隻左右的股票,是所謂的核心資產,如果其組在一起形成一個K線圖,會發現跟美國的道瓊斯指數、標準普爾500指數基本走勢相同。也就是說,中國這一百隻左右股票組成的A股的核心資產,實際上是跟著美股走勢走的,所以如果美股開始下跌的話,會有外溢效應,對這些中國核心資產股票,要做好其中部分股票也有風險的準備。

(僅供投資者參考,不構成投資建議)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽