開學前,北京中小學都配好了一個新設備
2021年02月28日00:10

原標題:開學前,北京中小學都配好了一個新設備

校門口黃色一米間隔線鮮豔醒目,測溫棚內自動測溫儀器及防疫物資已準備就緒,經過打掃、消殺的教室里擺著手機保管箱,校園里掛起了寫著“奮鬥新學期 實現新目標”的紅條幅……2月26日,記者在北京市第十一中學金魚池校區瞭解到,學校已做好春季開學的各項準備工作。

北京市第十一中學金魚池校區懸掛的迎接新學期的橫幅。本文圖片均為澎湃新聞記者 程婷 圖根據北京市教委消息,北京全市中小學、幼兒園將於3月1日按原定計劃正常開啟春季學期,各個高校也依據原開學方案,分批分期、錯時錯峰組織學生安全有序返校。少年宮、青少年活動中心等校外教育機構於3月3日正常開學;學科類校外培訓機構可在中小學開學之後,根據各區的統一安排,向各區教委申請恢復線下培訓。

北京市委教育工委副書記、市教委新聞發言人李奕表示,新學期各項疫情防控要求與上學期一致,各級各類學校要毫不鬆懈地抓好疫情防控工作。同時,各學校要充分挖掘慶祝建黨100週年等大事件中的教育素材,上好“開學第一課”。

開學準備就緒,學生返校需提供核酸檢測證明等材料

“從2月22日起,我們對校園環境進行了徹底消殺和衛生清潔;對教室、辦公室、實驗室、圖書館、食堂、宿舍、公共衛生間、飲用水設施等重點部位,進行了通風和消毒。”北京市第十一中學德育副校長譚雪濤介紹,該校學生將於2月28日和3月1日分批、錯峰報到。

北京市第十一中學金魚池校區測溫棚。

北京市第十一中學金魚池校區已做好環境消殺的教室。

北京市第十一中學金魚池校區食堂,學生需按編號在固定餐位就餐。“我們大多數學生春節沒有離京,個別離京的基本已在2月15日之前返京。學生返京後堅持每日健康監測,返校前需提供7日內核酸檢測陰性證明。個別返京未滿14天的,返校時需提供3日內核酸檢測陰性證明,以及連續14天健康監測證明。”譚雪濤說,這些材料將由學生於2月27日晚以手機截屏或照片的方式發給班主任老師。

“經過去年的防疫經驗積累,今年春季學期北京各學段學校可全面、正常、安全開學。”李奕表示,新學期各項疫情防控要求與上學期一致,各學校要毫不鬆懈地抓好疫情防控工作。

“北京高校2月19日開始有學生陸續返校,3月份將實現全面開學。各高校要按照北京全市統一部署落實健康監測及核酸檢測要求,並儘量安排學生在校統一進行核酸檢測,減少人員流動和聚集。”李奕強調。

手機保管箱等設備成北京中小學“新標配”

近期,教育部和北京市教委先後出台了關於加強中小學生手機管理工作的文件。記者瞭解到,開學在即,統一集中保管學生手機的設施設備成了北京各中小學“新標配”。各校管理要求則不盡相同。

在北京市第十一中學金魚池校區,每間教室都有一個最多可存放48部手機的手機保管箱。該校老師介紹,學生到校後需將手機關機存放至手機保管箱固定位置。手機保管箱由老師保管,學生若要使用手機,需經老師同意。每天放學時,手機發還給學生。

北京市第十一中學金魚池校區教室內的手機保管箱。另據北京日報報導,北京市第二十中學在各班教室的物品存放櫃上設置了手機保管箱。學生需提出申請,經家長簽字、班主任同意後,才可將手機帶進校園。人大附中豐台學校既有住宿生也有走讀生,學校要求,走讀學生原則上不得將手機帶入校園,可以使用學校辦公室電話與家長聯繫;住宿生每週返校後將手機寄存在宿管老師處。

人大附中豐台學校還計劃對學生私藏手機的情況進行相應處理:如果學生未經批準使用手機,手機不僅將被代管,學生所在班級也會被扣分。還有些學校規定私自帶入校園的手機將被學校代管一段時間,時長根據不同情況從一週到一個月不等。

還有學校表示,將根據不同年級學生特點,設計形式多樣的主題班會,加強心理疏導,讓學生意識到過度使用手機的危害。

譚雪濤則告訴記者,北京十一中學計劃,開學第一次班會上讓各班學生討論形成班級手機使用公約。同時,開學後,每名學生的導師將指導學生、家庭通過召開家庭會議,確定家庭手機使用公約;學生還要和班主任、家長簽訂一份手機使用承諾書,承諾在學校不使用手機,日常在老師和家長的指導下科學使用手機。

“開學第一課”將融入黨史學習教育

北京市教委要求,新學期各級各類學校要上好“開學第一課”,圍繞慶祝建黨100週年,組織黨史學習教育,開展好貫穿全年的教育活動,充分挖掘建黨100週年的豐富教育素材和教育資源。

北京市東城區教委副主任尤娜介紹,開學之際,“百年基業,創新發展”東城區教育系統與北京理工大學戰略合作工程啟動儀式將在北京景山學校舉辦,同時,也即開啟一場特殊的開學第一課。

“東城區與理工大學都有著深厚的紅色基因與紅色傳統。北理工是中國共產黨創辦的第一所理工科大學,也是新中國第一所國防工業院校。而北京第一個中國共產黨組織誕生於東城區的北大紅樓,基礎教育改革發展的排頭兵也在東城。上個世紀80年代初,鄧小平同誌為景山學校題寫了‘三個面向’,景山學校已經成為城市教育改革發展的‘風向標’。”尤娜說,活動當天,“院士進校園”工程將同步啟動。北京理工大學校長張軍院士將以一場精彩的主題報告為師生開啟特殊的開學第一課。

譚雪濤表示,北京十一中學將開展以“學黨史 跟黨走 樹目標 鑄成長”為主題的“開學第一課”。屆時,學校將邀請76屆校友,北京電影學院教授、著名導演侯克明為師生講授微黨課。學生們還將在開學第一課上共同朗誦原創詩歌《承百年薪火,立青春之誌》。

來源:澎湃新聞記者 程婷

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽