半月談|生豬養殖警惕“卡脖子”現象
2021年02月28日23:40

原標題:半月談|生豬養殖警惕“卡脖子”現象 來源:新華社

半月談記者 陳先發 吳慧珺 薑剛 陳尚營

  半月談記者走訪多地調查發現,國內生豬大量從國外引進種質資源,生豬市場重引進、輕選育,已陷入“引種—退化—引種”的惡性循環,正遭遇“卡脖子”風險。同時,由於保護力度不夠,我國部分本土品種面臨瀕危。受訪人士呼籲,加快本土種豬種質資源的創新創製,擺脫長期依靠國外引種的局面。

1

九成以上從國外引種擴繁

  我國生豬產業的“芯片”——種質資源,約有九成以上從國外引種擴繁,部分養殖企業為了追求經濟效益,養殖的豬多是引種擴繁後的外三元豬。部分生豬育種者和生豬生產者受高生長速率、高瘦肉率等指標為主的需求導向影響,長期依賴國外引種。

  安徽省農科院畜牧獸醫研究所副研究員李慶崗介紹,我國生豬養殖業主要引進的外來品種有巴克夏、彼特蘭、漢普夏等6個品種,其中,長白豬、大白豬、杜洛克豬3個品種在我國的市場占有率達90%以上。

  皖北地區是重要的生豬養殖區域,不少縣(市、區)是生豬調出大縣。據皖北一市畜牧獸醫技術推廣中心主任介紹,該市生豬每年出欄量約500萬頭,其中98%為外三元豬。“過去為瞭解決夠吃的問題,推廣‘三化養豬’,即品種優良外來化、母豬地方化、商品豬雜交化,主管部門還給補貼。”他說,後來養殖戶嚐到了養外三元豬的甜頭,就不願意養本土豬了,地方本土種豬已很難再看到。

法國種豬
法國種豬

  一位業內專家說,受非洲豬瘟疊加效益需求的影響,全國種豬核心群較非洲豬瘟前下降30%左右。皖南黑豬是皖南地區本土品種,非洲豬瘟傳入後,散養戶因無防護措施,紛紛退出養殖,保種企業也面臨非洲豬瘟威脅,一些保種場的種豬死亡或遭撲殺,保種形勢較過去更加嚴峻。

2

惡性循環:一些本土種豬瀕臨滅絕

  半月談記者瞭解到,我國生豬行業高性能品種依靠進口的背後,更深層的原因是重引進、輕選育——願意下力氣做選育的企業少,有的企業甚至為了套取補貼設立保種場。由於本土種豬品種的保護與開發利用存在保種經費少、專業知識缺乏、遺傳資源開發不足等難題,一些本土豬品種已面臨滅絕危險。

  重引進、輕選育,生豬產業陷入“引種—退化—引種”的惡性循環。雖然一些企業已建立本土種豬核心場,但不少種豬場仍然不斷從國外引種,成為國外種豬企業的擴繁基地,而沒有進行持續有效的選育。“控制養殖業主要在於控種。”安徽農業大學教授陳宏權說,如果不進行選育,生豬各方面的性能都會逐漸退化,一般3年左右企業會再去引種,生豬企業逐漸陷入惡性循環。

  保護力度不夠,部分本土品種瀕危。安徽省農業農村廳種業管理處負責人說,本土豬種生長週期慢、脂肪高、瘦肉率低,而引種之後育出的生豬瘦肉率高、飼料的吸收率高、生長週期快,可二者價格上差距不明顯,一些本土品種逐漸被市場放棄。

  根據原農業部發佈的《全國畜禽遺傳資源保護和利用“十三五”規劃》,在我國地方畜禽遺傳資源瀕危品種列表中,37個豬品種處於瀕危、瀕臨滅絕或滅絕狀態,其中橫涇豬、虹橋豬等8個品種的豬已經滅絕,岔路黑豬、碧湖豬等5個品種瀕臨滅絕。

  此外,保種是為了保存該品種的基因庫,目前保種場以活體保存為主,沒有建立起有效家系的保種,沒有開展保種群的身份登記和識別系統建設。“仔豬有清楚的譜系很重要,沒有譜系等於雜亂無章地自由交配,失去了保種的意義。”陳宏權說,這與良種聯合攻關脫節有較大關係,科研院所搞論文搞項目,一些成果在鐵皮櫃里沒有及時轉化,而保種場的應用研究缺乏人才技術支撐,本土品種的遺傳資源開發存在一些不足。

3

加大本土種豬遺傳資源的基礎研究

  業內人士和專家認為,生豬養殖業依賴國外引種一定程度上威脅我國畜禽種質資源安全。為此,要培育中國特色的種豬種質資源,擺脫長期依靠國外引種的局面。

  天邦研究院養豬效率研究所所長吳衛東認為,要在引進國外種豬的同時構建國外種豬的育種機製,做好引種之後的選育工作。同時,鼓勵企業和科研院所沉下心,加大本土種豬遺傳資源的基礎研究,培育有中國特色的種豬種質資源。

香豬養殖場給香豬投放飼料 胡攀學 攝
香豬養殖場給香豬投放飼料 胡攀學 攝

  上海市農科院畜牧獸醫研究所研究員張德福表示,目前國內大部分本土種豬採用活體保存的方法,維持成本高,風險大,難以規避外來疫病的威脅,今後可探索以活體原位保種為主、靜態冷凍保存為輔的保種思路,構建保種場、保護區、基因庫相配套的資源保護體系。

  適當放寬新品種審定,在保種中促進開發、在開發中促進保種。陳宏權表示,國家對畜禽新品種的審定較嚴,目前保種場的規模很難實現新品種(新品系、配套系)的審定,建議相關部門放寬對畜禽新品系的審定,鼓勵企業和科研院所沉下心,完善本土種豬種質資源的技術儲備,加大本土種豬遺傳資源的基礎研究,培育適應市場需求、飼養效益較高的新品種、新品系或配套系。

  完善本土種質資源的保種績效管理、利益分享和聯合協作資源保護機製。張德福、李慶崗建議,由國家和省級政府立項支援本土種豬種質資源的基礎性研究工作,製定本土種豬種質資源的種質評價標準,建立遺傳圖譜標準數據庫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽