曾國衞:選舉制度須完善 中央倘有決定港府會配合
2021年02月28日03:00
■政制及內地事務局局長曾國衞指,選舉制度是香港政制的主要組成部分,由中央主導完善是理所當然。

【星島日報報道】(星島日報報道)人大常委會會議昨日召開,有傳北京將會在下月舉行的兩會上討論改革香港選舉制度,人大常委譚耀宗昨日向傳媒表示會議議程須保密,未有回應今次會議及下周開幕的兩會有否涉港議程,多名政協常委昨日出發準備赴京出席政協常委會,亦表示暫時未知議程。政制及內地事務局局長曾國衞則表示,選舉制度是香港政制的主要組成部分,由中央主導完善是理所當然;稍後當中央有決定,特區政府會全面配合。他又說,政府暫時目標仍是今年九月五日舉行立法會換屆選舉。

港澳辦主任夏寶龍早前就「愛國者治港」原則定調,強調香港需要完善相關選舉制度,有傳即將召開的全國兩會或會討論相關議題。全國人大常委會會議昨日起一連兩日在北京開會,身在北京的全國人大常委譚耀宗昨日接受查詢時表示,由於今次會議規定要保密,所以未能接受傳媒採訪,將適時再告知。被問到下星期開幕的兩會有否香港議程、是否涉及改革選舉制度,譚耀宗着傳媒不要再追問。

多名政協常委昨午亦出發到深圳接受病毒檢測,稍後將前往北京出席政協常委會。政協常委唐英年表示,暫時未知議程,亦未知有無涉及香港政改的議題。談及「愛國者治港」原則,唐英年認為是天經地義,看不到理由反對。至於「愛國」是否等同「愛黨」,他指夏寶龍主任在講話中只提及要愛國家及國家的制度,並沒提及要愛黨,但認為中國在習近平新時代中國特色社會主義下,治理得相當好,亦由貧窮走向富強。他又說「愛港」自然要「愛國」,不存在對立化。

提及香港選舉制度改革,唐英年表示,回歸以來香港只有一次能走完「政改五部曲」,政改最好當然由香港醞釀,但人大常委會可就任何選舉制度作最終決定,權力毋庸置疑,他相信及希望任何制度修改都會廣泛聽取市民意見。

另外,政制及內地事務局局長曾國衞昨日出席電台節目時,被問到立法會選舉是否需待完善選舉制度後才開展。他回應指,當局暫時未掌握實際上以甚麼形式完善及何時有決定,有很多未知之數,暫時目標仍是今年九月五日舉行立法會換屆選舉。

曾國衞續說,過去多年有非愛國人士透過競選進入政府機關或建制,出現很多亂局,有需要盡快完善選舉制度。他認為選舉制度是香港政制其中一部分,亦是主要組成部分,由中央主導完善是理所當然亦無可厚非,又說稍後當中央有決定,特區政府會全面配合,以落實愛國者治港的精神及原則。如需本地立法,當局會全力執行有關工作,令公眾或立法會明白工作目的。

被問到愛國是否一定要愛黨,曾國衞表示《憲法》清楚說明,「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」,最低限度一定要接受及尊重。他又說,愛國一定是全心全意,在為對方好的前提下可有不同意見、忠告或建議,但底線是不可從事損害國家利益的事情。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽