歐盟同意推疫苗護照 為重啟旅遊業鋪路
2021年02月27日03:00
■不屬歐盟的以色列已在周日推出疫苗通行證,持證者可享用健身室、泳池等,預料三月初擴展至餐廳和酒吧。

【星島日報報道】(星島日報報道)歐盟國家本周召開視像峰會後,同意夏季推行數碼「疫苗護照」,並預計需時三個月研發出「疫苗護照」的技術,即最遲於夏季推出。「疫苗護照」可方便已接種新冠肺炎疫苗的民眾出國旅行,冀藉此支持歐洲旅遊業加速復甦。原本對疫苗護照制度抗拒的德國態度軟化,總理默克爾周四峰會後宣布與會領袖都同意需要疫苗護照。但法國總統馬克龍仍批評疫苗護照尤其對年輕人士不公,因他們排在接種群組的龍尾,出行自由恐受較長時間限制。

歐盟二十七個成員國周四舉行視像峰會討論疫情,會上也商討了推行疫苗護照的可行性,讓一些高度依賴旅遊業的歐洲國家經濟減壓,幫助遭疫情重創的旅遊業復甦。多個南歐國家包括希臘、西班牙都支持疫苗護照制度。另一些國家如法國、德國等在會前據指對疫苗護照有保留,擔心可能因此對未有接種疫苗人士構成歧視,但後來立場軟化。德國總理默克爾會後透露,與會各方領導人在會上一致認為需要引入「數碼疫苗護照」這樣一種工具。

默克爾又指,目前許多歐盟成員國國內的單日新增確診病例數仍保持在較高水平,考慮到新冠病毒出現變種,一些成員國面臨艱難的抗疫形勢,在制定「解封」策略時須保持較為審慎態度。默克爾認為,疫苗護照讓歐盟境內旅行變得可能,進而可容許來自「第三國家」的人士到歐盟旅行。然而,歐盟委員會可能需要約三個月時間為這種疫苗證件設立技術基礎。故此,她預計,歐盟可在夏季來臨前可以推行數碼「疫苗護照」。

夏季是歐洲的旅遊旺季,位於地中海的希臘、塞浦路斯和以阿爾卑斯山美景聞名的奧地利為重振旅遊業,最近極力游說歐盟仿效接種進度最快的以色列引進疫苗護照,讓邊境官員可辨別旅客是否接種過疫苗。希臘總理米佐塔基斯早前已表明,即使歐盟領袖不同意疫苗護照制度,希臘也會自行實施該制度。力倡疫苗護照的奧地利總理庫爾茨,周四峰會後也發推文指出,目前重要的是盡早實施疫苗護照制度,讓人們重拾過去的生活和盡情享受自由。

在以色列,只要完成接種疫苗即可獲發所謂的「綠色通行證」(Green Pass),持有者可進入健身室和酒吧。希臘已經與以色列約定互相承認對方的接種證明,方便持證者入境。

歐盟委員會主席馮德萊恩表示,需要確定推廣疫苗認證的多項細節,包括「護照」形式、認證範圍、有效期限,而歐盟會向成員國提供途徑,協調各國發放疫苗證書標準。但對於疫苗護照持有者入境時是否可以獲得優待,在歐盟內部還有爭議,例如德國就認為醫學界對接種過疫苗的人是否不再傳播病毒沒有定論,反對將疫苗護照作為出國旅行的必備文件。法國和比利時等也擔心,為已經接種疫苗人士放寬旅遊限制,可能導致其他人受歧視。法國總統馬克龍批評疫苗護照尤其對年輕人士不公,因他們排在接種群組的龍尾,出行自由恐受較長時間限制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽