拜登與沙特國王通話 強調人權法治重要性
2021年02月27日03:00
■拜登與沙特國王薩勒曼攝於二○一一年。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國總統拜登周四與沙特阿拉伯國王薩勒曼通電話,是拜登一月上任以來兩人首次直接對話。白宮其後發布消息,指拜登向薩勒曼強調人權和法治的重要性。美國即將公開沙特記者卡舒吉三年前在沙特駐土耳其伊斯坦布爾領事館內被殺、慘遭肢解一案的情報報告,勢必引起各方注目。拜登在這個時候與沙特國王通話,格外敏感。拜登期望為兩國關係重新定位。

沙特是美國在中東和阿拉伯地區的重要盟友。白宮指出,拜登告訴薩勒曼,希望兩國發展更強大和更高透明度的關係。此外,兩位領袖又討論了美國承諾協助沙特作出防衞,防範與伊朗有聯繫的組織發動暴力襲擊。拜登只是與沙特國王薩勒曼通電話,而不是與握有實權的沙特皇儲小薩勒曼通話,看來是刻意安排。外界質疑小薩勒曼是卡舒吉被殺案的幕後主謀。過去數年,小薩勒曼不斷採取高壓手段,在國內打壓異己,引起爭議及受到各方抨擊。美國即將發表卡舒吉案的情報報告,預期指小薩勒曼是幕後黑手。

在白宮剛發表的新聞稿中,並沒有點名提到卡舒吉,但指拜登在電話中提到沙特近期釋放了一批被拘留的活躍分子,包括女權活躍分子哈德洛爾。拜登重申,美國高度重視普世人權和法治。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽