26歲陳杲歸國加盟中科大,兩年前已在美國高校擔任博導
2021年02月27日16:42

1994年出生,今年26歲的威斯康星大學麥迪遜分校原助理教授陳杲,已加盟中國科學技術大學幾何與物理研究中心,任特任教授。根據中國科學技術大學人力資源部網站資料,特任教授專業技術職務為副高,薪酬則按教授水平發放。

中國科學技術大學網站2月26日題為《中國科大在複微分幾何領域取得重要進展》的消息提到,近日,中國科學技術大學幾何與物理研究中心特任教授陳杲完成的論文《J方程和超臨界厄米特-楊振寧-米爾斯方程的變形》(The J-equation and the supercritical deformed Hermitian-Yang-Mills equation),在世界知名數學期刊《數學新進展》(Inventiones Mathematicae)在線發表。

消息稱,陳杲特任教授年僅26歲。他2008年入讀中國科大少年班,2012年赴紐約州立大學石溪分校,師從陳秀雄教授攻讀博士。2017年博士畢業後曆任普林斯頓高等研究院博士後,威斯康星大學麥迪遜分校助理教授。2021年加盟中國科大幾何與物理研究中心。

中國科學技術大學幾何與物理研究中心是直屬於中國科學技術大學的一個新型教學與科研機構,旨在立足於中國科學技術大學深厚的數理傳統,創建一個適合於幾何學與物理學的基礎理論研究的開放型的學術平台。

澎湃新聞注意到,該中心網站已刊發特任教授陳杲的簡曆信息,其主要研究方向是微分幾何。

作為青年學者,陳杲的聲名遠播。

浙江省瑞安中學官方微信公號2020年6月一篇報導介紹,陳杲,1994年生,2006年入讀瑞中,2008年考入中科大少年班。2012年赴紐約州立大學石溪分校攻讀數學博士,師從微分幾何界最高獎韋布倫獎得主陳秀雄教授,並與其合作解決了1977年霍金提出的“引力瞬子”問題。2017年獲菲爾茲獎得主唐納森爵士等推薦前往普林斯頓高等研究院做博士後,師從菲爾茲獎得主文卡特什教授。2019年起任威斯康星大學麥迪遜分校助理教授、博士生導師。當時已在世界級平台已公開9篇學術論文,主攻目標為1954年卡拉比教授提出的幾何界核心問題之一常數量曲率凱勒度量問題。

陳杲當時自述道,2006年,他榮幸地以全國數學競賽一等獎的成績免試進入瑞中,成為這所百年名校的學子,編入06(3)班,班主任是蘇香妹老師。2008年,讀高二的他報讀中國科學技術大學少年班,通過高考,以超過一本線84分的成績,順利進入中科大複試,提前被中科大錄取。

離開瑞中後,陳杲在中科大少年班讀了四年本科。陳杲說,少年班的模式,教學上教師只是提綱挈領地講些重點,主要靠學生自學。這種模式正好適合自己的特長。他選擇的是最喜歡的數學專業,又擅長自學,畢業時,他以數學系第一名的好成績,獲得紐約州立大學石溪分校攻讀數學博士的全額獎學金,師從微分幾何世界最高獎維布倫獎得主陳秀雄教授。

陳杲回憶道,2017年,經菲爾茲獎得主唐納森爵士、沃爾夫獎得主沙利文教授等推薦,他前往普林斯頓高等研究院做博士後。這是愛因斯坦工作過的地方,陳杲的辦公室就在曾經的愛因斯坦辦公室的隔壁。在陳秀雄教授、菲爾茲獎得主威騰教授和陳杲的博士後導師菲爾茲獎得主文卡特什教授、美國科學院院士霍夫教授的指導下,他在兩個不同的課題上都取得了重要的進展。

陳杲說,2019年,他很榮幸地獲得了威斯康星大學麥迪遜分校助理教授的教職,併成為博士生導師,指導三個博士生。在認真做好教職的同時,他與陳秀雄教授合作,致力於研究1954年卡拉比教授提出的幾何界核心問題之一常數量關係曲率凱勒度量問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽