香港中文大學候任學生會深夜“認慫”
2021年02月27日21:08

原標題:香港中文大學候任學生會深夜“認慫”

香港中文大學前天(25日)對傳播亂港言論的學生會重拳出擊,頒布“前所未有”的製裁措施。27日淩晨,該校候任學生會宣佈撤回不當參選宣言及政綱等文件,但期間仍在“故作姿態”。

在此之前,這12人一會兒自稱“已有被捕準備”,一會兒又說“沒有想過今天會有這樣懲罰”,前後變化引來網友嘲諷。

宣佈撤回不當言論,港中大候任學生會還在搞花招綜合“東網”等港媒2月27日報導,新一屆香港中文大學學生會幹事會、候任“內閣”——“朔夜”,於27日淩晨在臉書上宣佈,正式撤回參選宣言及政綱等有關文件。港媒還強調,在“朔夜”的臉書頁面上,已無法再查閱過往的任何圖片及帖文。觀察者網則注意到,該學生組織一邊撤回不當言論,一邊把頭像改為全黑圖片,刻意引人遐想。

臉書截圖港中大學生會換屆,當選幹事會“朔夜”將於下月一日履新之際,校方25日發表聲明宣佈,因候任“內閣”此前言論影響校譽,利用校園作為政治宣傳平台,更可能違法,所以決定暫停為學生會代收學生會會費,暫停校方為學生會幹事會提供的行政與大學場地支援,並要求學生會註冊為獨立社團或公司,自行承擔法律責任等。上月說“已有被捕心理準備”,現在又稱“沒想到”?值得注意的是,港中大校方並非首次發聲明反對“朔夜”的行為。香港各院校學生會將首次在香港國安法下進行換屆。“朔夜”是港中大學生會唯一候選“內閣”,於24日宣佈當選。“朔夜”候任會長林睿晞明確稱,“內閣”名字與政治有關。在他們1月底發表的參選宣言中,也充斥著亂港言論,公然抹黑香港國安法,指責中大“報警拘捕本校學生”。他們還對媒體宣稱,全體12名成員已有被捕心理準備,“遭受校方打壓、記缺點、甚至休學或退學的後果”都在意料之中,當選後會宣揚“民主”、“自由”、“法治”等價值。港中大之後發聲明,強烈反對“內閣”的參選宣言及有關採訪,其中有涉及大學的失實指控及可能違法的言論。同時,校方有權終止鼓吹違法言論及行動學生或組織的職務,有需要時會尋求執法部門協助。但“朔夜”不知悔改,臆測校方企圖威脅學生“噤聲”。25日晚,港中大宣佈,“朔夜”經勸喻及提醒後並未澄清涉嫌違法及失實的言論,校方決定對該候任“內閣”實施5項製裁措施,並強調中大學生會幹事會當選“內閣”在其政綱中發表的內容,不代表大學立場。

在26日淩晨的記者會上,“朔夜”候任副會長何思珩帶淚聲稱,“沒想過會有今日這樣的懲罰。”這與此前“12人已有被捕心理準備”云云的表態自相矛盾。對於校方指控“內閣”參選宣言、接受採訪言論涉違法一事,候任學生會也扮起了無辜。他們意圖“甩鍋”稱校方從未解釋其中哪句話違法,也沒有約見或正式交涉,並稱校方的製裁措施是中大學生會成立51年來首次,“甚至放在整個香港都是前所未有”。圖自港媒“東網”也認為,此舉相當於間接“封殺”學生會幹事會當選“內閣”。港中大有舊生會發表聲明,反斥一小撮幹事會的成員“騎劫”廣大的中大學生。而根據校方製裁措施,候任學生會正在探討如何收取會費,並預計社團註冊會受到阻撓。一天后,“朔夜”這邊又說要撤回參選宣言及政綱。有香港網友評論嘲諷:“不是天不怕地不怕嗎?”

還有人發現“盲點”:撤回政綱,是否需要重選呢?

目前香港八間資助大學中,僅港中大及理大學生會算是成功換屆,港大的唯一候選“內閣”早前落選,需於4月舉行補選。科大、城大、浸大、嶺大及教大暫未有學生會“內閣”報名。港中大25日重申,基本法是香港法治的根基。基本法尊重和保障大學學術自由、個人言論表達自由和結社自由,也有保護國家安全的條文,大學絕不容許校園出現危害國家安全之事。若有學生作出煽動違法言論,大學將予以嚴厲處分,包括著令有關學生暫時停學或將有關學生開除。

來源:觀察者網/童黎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽