野生動物傷人也要管!我國推進野生動物危害防控綜合試點
2021年02月27日21:54

原標題:野生動物傷人也要管!我國推進野生動物危害防控綜合試點

  新華社北京2月27日電(記者高敬、胡璐)野生動物傷了人怎麼辦?如何在保護野生動物的同時,保障人民群眾生命財產安全?相關部門統計評估野豬等野生動物致害情況,研究部署防控綜合試點。

  去年5月至7月,全國人大常委會組織開展了全面禁止野生動物非法交易和食用的決定、野生動物保護法執法檢查。常委會第二十一次會議聽取和審議了該項執法檢查報告。本次常委會會議上,受國務院委託,國家林業和草原局局長關誌鷗作了國務院關於研究處理該項執法檢查報告及審議意見情況的報告。

  報告指出,國家林草局對近5年來野豬等野生動物傷人、損害農作物或其他財產的情況進行了統計評估。對商洛野豬氾濫、青海棕熊傷人、雲南亞洲象致人傷殘及財產損失等重點案例,相關部門進行了專題調研,提出科學開展種群獵捕調控、事先主動預防、事後充分補償、研究生態移民及轉產激勵機製等工作思路。

  國家林草局在河北、山西、福建、江西、廣東、陝西等地啟動防控野豬危害綜合試點,在雲南啟動致害嚴重的野像個體活捕轉移項目,會同有關部門探索建立防控野豬等野生動物危害的有效模式。

  報告指出,目前部分區域野豬等野生動物致害問題日趨嚴重,不少地方重視不夠,沒有依法採取預防措施和製定補償標準、辦法,甚至將保護野生動物與獵捕調控種群對立起來,沒有維護好群眾切身利益。

  報告提出,我國將綜合施策防控野豬等野生動物危害。指導河北、山西、 福建、江西、廣東、陝西推進野豬危害防控綜合試點,指導雲南抓好致害嚴重野像個體轉移項目。調查評估野生動物生境容量,科學規範推動獵捕調控活動,探討設置隔離設施、引進天敵、監測預警等主動預防措施。指導督促地方盡快依法出台補償標準辦法,創立有效防控、合理補償模式並逐步推廣,統籌兼顧、妥善處理好保護野生動物與維護人民群眾切身利益之間的關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽