訊飛辦公本X2評測:隨心記錄、躍然紙上 助力高效辦公的手寫墨水屏!
2021年02月27日14:45

原標題:訊飛辦公本X2評測:隨心記錄、躍然紙上 助力高效辦公的手寫墨水屏!

訊飛辦公本X2評測:隨心記錄、躍然紙上 助力高效辦公的手寫墨水屏!

【TechWeb】書寫是人的本能。然而請你回想下,當工作生活依賴於筆電和平板後,你有多久沒有體驗隨時隨地手寫記錄的暢快?

近日,科大訊飛上線全新一代智能辦公本新品——訊飛智能辦公本X2。TechWeb有幸第一時間拿到真機,使用一段時間後,筆者認為訊飛X2或許可以為您帶來不錯的手寫記錄體驗。

首先,訊飛X2上手第一感覺就是——這手感!太輕薄了。彈性皮革封面搭配霧面炫光背板,拿在手裡,高級感不經意從指縫間流出。整體看上去,X2融合低調與商務範於一體,展開封面,是素雅的10.3寸 E Ink 墨水屏幕,視覺效果非常出色。

市面上還有很多手寫墨水屏產品,X2是那種遠處看不會注意到、但用起來就放不下的一款。

一、隨心記錄、智能轉寫

10.3英吋E-Ink柔性墨水屏,採用0.1mm懸空屏專利技術,觸摸起來手感也比較順滑細膩,高度還原了信紙的感覺,而且不會有任何指紋痕跡。

X2的尺寸尺寸為243mm*174mm*5.8mm,5.8mm的厚度在電紙書真的算是“薄如紙張”了,裸機重量僅380克,裝在公文包里既不占空間,又輕便無壓力。

380克相當於兩台iPhone 12的重量,比相同尺寸的iPad Air輕100克,實際體驗上,X2重量均勻分佈在手掌上,長時間使用手腕也不會累。

整體來講,X2給人一種久違的享受——這是平板電腦、智能手機不大可能給你的愉悅與充實。

X2有著“印刷級紙質”的顯示效果,解像度達到1404*1872,在10.3寸屏上相當於227DPI,此外16級灰度,清晰柔和,為用戶帶來了一種貼近紙張的使用感受。

這裏,筆者想拿常見的iPad的與訊飛X2做個對比。手寫感受上, iPad其實類似數位板,硬朗筆觸+輕滑筆跡,講究的是多場景下“通用”,能夠完勝繪畫、書寫、筆記等,所以它出圖清晰、還可以隨時換顏色、換筆刷類型。但如果你是個鋼筆愛好者,或許沒法以上手就在iPad上寫出好字,為什麼?因為Apple Pencil筆觸質感硬,它和紙筆其實分明是兩個世界的產品。

從Wacom電磁手寫筆,到0.1mm懸空鍍膜屏幕,訊飛X2為它的用戶群體定製出了無需注墨水的鋼筆書法“舞台”。

而且筆者仔細體會後,對比iPad和X2發現:iPad手寫是拇指、食指一同發力,時間長了,累;X2手寫是手腕發力,自然連貫,不累。

一言以蔽之,墨水屏的X2手寫起來更舒適且有高級感,能夠幫助用戶更沉浸於辦公。

二、智能加持、錄音「角色分立」

眾所周知,語音識別技術是科大訊飛的強項。

並且這一代的識別功能從硬件上就做足了升級——相比X1的雙麥克風陣列,X2搭載四麥克風+揚聲器,在線語音轉寫準確率提高到98%。

和前幾代相同,訊飛智能辦公本X2支援普通話和12種常見方言(包括粵語、四川話、重慶話等),同時支援英文轉寫,並且可以中英實時互譯,翻譯結果實時呈現在屏幕上。當然,所有語音、手寫以及雲存儲終身免費。

不同的是,新一代還增加了「分角色轉寫」新功能。

用過訊飛其他新品的朋友或許瞭解,「分角色轉寫」能夠通過聲紋識別區分說話人角色,轉寫呈現為角色1、角色2、角色3···實測情況下,可以無壓力精準分離5、6個角色,並且可實時編輯角色名稱:張三、李四等,讓對話以“劇本”的形式呈現。

值得一提的是,對於用戶隱私的考量,X2首次內置了「離線轉寫」功能,並且得利於8核2.3GHz CPU,X2離線轉寫速度不輸雲端轉寫。

最後,不可否認的是年輕群體對iPad已經產生了依賴性,快節奏的大屏工作、大屏娛樂已經是他們的標配。你會發現,可以取代筆電的平板能兼容筆記、繪圖等功能,勝任99%的工作內容,這時你橫向去對比去看X2,總會覺得它格格不入。

沒錯,X2就是一台頂尖書寫和記錄的工具,它的目標用戶就是那些專注書寫、專注用文字記錄的人——他們已經脫離了那種快節奏的工作要求,他們需要做的,是花更多時間記錄、思考和決策。而X2無論是作為自用的辦公利器,還是以禮品相贈,都將是不錯的選擇。

(End)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽