在超市貨架上,我看到“打劫”00後的幾種產品思路
2021年02月27日11:15

原標題:在超市貨架上,我看到“打劫”00後的幾種產品思路

今年春節最大的感受:家裡那群00後,年紀不小了,兜里挺有錢,而我已經看不懂他們的世界。

最大的00後已經21歲,是茶飲店標準客群。他們的喜好正在發生哪些變化?

從超市貨架上,我找到一些“打劫”00後的產品思路。

作者 |政雨

00後喜歡的零食,字要大要誇張

逛了一圈超市,給我深刻印象的,是一個薯片貨架。看這一整面眼花繚亂的色彩,“單身狗糧”四個字顯眼得脫穎而出。

“單身狗糧”四個字顯眼得脫穎而出

這樣的文字描述明顯就是寫給有“網感”的00後看的,腦補個畫面:日常來買薯片的年輕人,看到“單身狗糧”幾個字,會心一笑,帶著幾分自嘲和心安理得,自然會大力“囤糧”。

類似的風格,在不同的產品上都有使用。

一種拌麵的包裝,寫的是 “盤”、“撩”、“單”,“單”字上還是個狗頭造型;一種薄脆產品上畫了頭肥豬,寫上“家裡蹲”幾個字,年輕人自黑待在家裡吃零食的形象躍然紙上。

這些包裝,使用什麼樣的網絡流行語不是重點,明確的觀點輸出、又大又顯眼的印刷字體,是瞬間抓人的關鍵。

我發現賣給年輕人的零售產品,都在用這種直接、突出的表達方式。比如童年熟悉的大白兔奶茶,現在的賣法是“大大大大白兔奶糖”,用巨型的奶糖樣式包裝。和曾經的產品相比,是同一種味道記憶,不同的呈現方式。

還有深諳此道的旺旺,一直在推大型禮包,一包買下多種零食零食;網上暢銷的“豬飼料”零食大禮包,也是超大容量、包含多種類型產品的組合。不管是直接的宣傳呈現,還是實際的內容物,都在往更加誇張地表達方式上呈現。

這或許和00後更強烈的個人認知、態度表達有關。如果說90後、95後開始了自我意識的覺醒,00後更加“看得通透”,樂於自黑、百無禁忌。

用《騰訊00後研究報告》的說法,就是73%的00後價值觀是“懂即自我”——以對某領域的深刻見解和成果來定義自我。而這種更直接的包裝和產品設計方式,就是在暗示這些年輕人“說的就是你的需求,快下單吧”來引發購買。

超市貨架上的飲料,如何滿足00後?

這樣的價值觀,在超市的飲料貨架上,也有很明顯的體現,來為茶飲店的產品研發找點靈感:

1、隨時可衝的搖搖奶茶,要更便捷

縱使外賣小程式已經足夠方便,能滿足年輕人想隨時點到一杯奶茶的需求,但在超市貨架上,不同品牌、口味的爆搖奶茶更是種類繁多。

和香飄飄一樣,這些產品也是加入熱水衝泡就可以喝。但在使用方式上另外加入了“爆搖”的概念和動作,儘可能還原一杯奶茶的出品過程,為消費者提供參與感,設計出就像在店裡買到的產品一樣。在淘寶上,這類產品也是高銷量、多種品牌都有出售。

這對茶飲店的啟發是,更加便捷的購買需求亟待開發。小程式點單的加入,就減少了排隊,增加了購買到一杯產品的便捷性。但還能如何從產品上,滿足隨時隨地喝一杯的需求,或許可以借鑒類似爆搖類零售產品線。

2、把健康打在公屏上,要更養生

如果說保溫杯里泡枸杞是95後的潮流,在如今的新流行趨勢里,更追求直接入口的健康。

如今超市里的龜苓膏,花樣比以前豐富多了,打出防上火概念,或者突出無添加、控糖理念,還設計出不同的包裝和方式和風格,都是為了吸引購買,說明市場需求在增加。

養生產品零食化趨勢十分明顯,秋梨膏在超市作為特別推薦存在,去年爆紅的“黑芝麻丸”有多個醫藥滋補品牌推出,還有奶茶里加的小料蒟蒻在超市貨架上,也被擺在C位。

也就是說,在吃吃喝喝上,相比於95後的彌補式養生,這屆00後從入口那一刻開始,就得“讓身體無負擔”。

在茶飲店,酸奶、益生菌已經是有健康概念的固定配料,但更加直接的健康如何表達,值得關注。

3、氣泡水口味太豐富了,要更刺激

00後並不是無趣的,健康和對刺激感的需求同時存在。

在這家不算特別大體量的進口超市里,飲料類貨架中,氣泡水、碳酸飲料類產品有著很突出的佔比。在線下飲品店,帶來綿密氣泡的氣泡水產品,也在成為熱點。

但超市里氣泡水的口感更加多樣,比如口感差別很大的牛奶和碳酸組合,有多個品牌在售賣;以及一款碳酸飲料和多種水果組合搭配在一起的產品,也十分常見。

這對線下茶飲店來說是個啟發,在刺激口感產品的發掘上,還有開發空間。

4、米飲、清酒成流行,要更豐富

00後還在創造一種新鮮感——關注的範圍更加廣泛,會對多個小眾領域進行深度探究,比如多是B站深度用戶,會對漢服、洛麗塔、鬼畜等有強烈的嚐試想法。

在飲料需求上也是一樣,米飲、清甜利口清酒等也是超市貨架上顯眼分佈的產品。在線下門店,米飲產品、加酒趨勢都在進行。

另外,00後的廣泛需求和興趣,也在為品牌提供機會——市場的差異和細分是豐富的,只要願意去發現、並提供出專業的產品,總會存在機會和縫隙。

00後消費心理:一邊買奢侈品,一邊薅羊毛

許多人對00後有個普遍的認知,他們不缺錢。但在花錢這件事上,他們有明顯的分層心理:一邊是敢買“貴”,一邊又愛薅羊毛拚單慳錢。

就在超市的貨架上,每瓶10元起步的椰子水、NFC果汁他們都會買,但是通過淘寶的方式下單——拚單、大單多買更划算。

奢侈品也買得起,摳起來也足夠小氣,這其實源於00後生長背景下消費方式的變化,買手店、海淘網等等給他們提供了多樣的物質資源,開闊了眼界,並且有支付能力;同時提供了不同的購買渠道,能夠貨比三家,挑到最便宜的。

這給到茶飲店的啟示是:

1、關注價值體驗

00後對一杯產品的價值感會更加看重,市面上3元~30元的奶茶都能觸手買到,那3元和30元的產品和品牌差異化必須足夠明顯,才會讓他們心甘情願為對應的價值付費。

2、關注消費分層

很大程度上說,經常買喜茶的消費者,可能會很少買蜜雪冰城。

這當然和消費水平有關係,但在00後這裏,更離不開消費喜好的影響——他們更願意為代表自己理念的品牌付費,比如,很多人就願意做個有精打細算優勢的“性價比女孩”。

3、關注消費平等

在美團的外賣里,有個拚單功能。這個功能的作用是即使幾個人下同一單,但可以各自支付自己的費用。這帶來的好處是,一起點餐後,不必產生費用的糾結和尷尬。

00後是更加習慣AA製、公開平等消費的一代,在外賣的設置上,可以更考慮這樣的消費觀。

奈雪最近甚至把拚單做成一項功能,消費者可以聯合3個好友一起下單,增加多點單的可能。

對茶飲店來說,滿足00後消費需求,本質不是追隨哪個消費群體,而是跟隨市場變化和年輕人喜好做創新。

不管是超市貨架,還是微博B站,保持年輕創意,就是保持對市場的敏銳洞察。

統籌|妮可 編輯|金語 視覺|江飛

文章為咖門原創,未經授權嚴禁轉載。

(作者:咖門 )

聲明:本文由21財經客戶端“南財號”平台入駐機構(自媒體)發佈,不代表21財經客戶端的觀點和立場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽