國內首個單針接種新冠疫苗獲批上市,陳薇院士發聲!
2021年02月27日00:21

原標題:國內首個單針接種新冠疫苗獲批上市,陳薇院士發聲!

據國家藥監局消息,2月25日,國家藥品監督管理局附條件批準康希諾生物股份公司重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)註冊申請。該疫苗是首家獲批的國產腺病毒載體新冠病毒疫苗,適用於預防由新型冠狀病毒感染引起的疾病(COVID-19)。

據悉,該款疫苗由中國工程院院士、軍事科學院軍事醫學研究院研究員陳薇團隊和康希諾生物合作研發。該疫苗是目前國家批準上市的新冠疫苗中,唯一可採用單針接種程式的疫苗;單針接種14天后即可獲得良好保護效果,且可在2-8℃的條件下運輸保存。

昨天,陳薇院士在接受採訪時說:“我要感謝每個誌願者,感謝與我們一起夜以繼日工作的各個部門的大力支援。這次戰疫,對我們團隊來說,又是一次大的曆練。我們特別希望,中國的科技創新,為全世界的新冠疫情防控貢獻最強勁的中國力量。”

早在去年3月16日,陳薇團隊研製的腺病毒載體新冠疫苗就獲批啟動臨床試驗,是我國首個進入臨床試驗階段的新冠疫苗;4月12日又啟動Ⅱ期臨床試驗,是全球首個進入Ⅱ期臨床研究的新冠疫苗。

2月8日,Ad5-nCoV在巴基斯坦進行的Ⅲ期臨床試驗中期分析結果顯示,單針接種後對重症新冠肺炎的保護效力為100%,總體保護效力為74.8%,未發生任何與疫苗相關的嚴重不良反應。

去年9月,陳薇被授“人民英雄”國家榮譽稱號。母親看電視,發現女兒頭髮白了。話題#陳薇 研發疫苗半年頭髮由黑變白#衝上微博熱搜,網友感動又心疼。

在接受採訪時,陳薇說:“我一直覺得我們是軍人,來自於人民,反哺於人民。我們承擔了更多的困難,承擔了更多的危險。人民會受到更少的病魔的折磨,更多地過上健康的生活。”“2003年的時候我說穿上這身軍裝,就意味著這一切就是我們該做的,我為自己自豪!”

來源:北京日報綜合國家藥監局官網、@央視新聞、中央紀委國家監委網站、人民日報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽