“反剽竊基金”成立!郭敬明:我出300萬
2021年02月27日12:07

原標題:“反剽竊基金”成立!郭敬明:我出300萬

至今,郭敬明尚未公開《夢裡花落知多少》的收益明細。

2月26日中午,作家莊羽公佈了反剽竊基金的最新進展。她在微博中曬出的圖片顯示,中國華文教育基金會已於2月24日複函同意其發起設立“反剽竊基金”,莊羽本人已捐贈46萬元。當日,郭敬明通過微博回應稱,會“立刻將之前和莊羽老師溝通過的300萬彙款至基金賬戶”。

莊羽微博截圖
莊羽微博截圖

中新網記者從莊羽代理律師唐博宇處獲悉,反剽竊基金由中國華文教育基金會設立,馬上會成立基金管委會,莊羽作為發起人,將擔任管委會主任;同時,郭敬明一方已與其就捐款一事進行溝通。

當天下午,郭敬明通過微博宣佈,會“立刻將之前和莊羽老師溝通過的300萬彙款至基金賬戶”。

這一延續十多年的爭議似乎終於要有一個結果了。

資料圖:郭敬明
資料圖:郭敬明

2006年,法院判決郭敬明的小說《夢裡花落知多少》抄襲莊羽的小說《圈里圈外》。但判決之後,郭敬明只賠償莊羽20萬元,卻並未公開道歉。

2020年12月21日晚,編劇餘飛、宋方金等人在微博上發佈了111位編劇、導演、製片人、作家的聯名信,向行業和社會發出強烈呼籲:抄襲者不應成為榜樣,公開抵製於正、郭敬明出任演技類綜藝節目導師,批評《演員請就位》《我就是演員2》等節目為追逐點擊率、收視率、博取觀眾眼球使用有抄襲劣跡的編劇、導演。

宋方金後來接受南方+採訪時表示,只要郭敬明、於正能向莊羽和瓊瑤兩位受害者正式道歉,他們會既往不咎。

2020年的12月31日,郭敬明突然在微博就其小說《夢裡花落知多少》抄襲莊羽小說《圈里圈外》一事道歉:“時間過去了十五年,這個錯誤一直伴隨著我,從我年少,到青年,到如今馬上走向四十歲的人生中點。”

他在微博中表示,“莊羽女士,對您造成的傷害,我鄭重道歉,非常對不起。我也要向公眾道歉,向所有原創作者們,和中國來之不易的創作環境道歉,對不起,我做了非常不好的示範,請大家以我為戒,拒絕抄襲,尊重創作。”

隨後,莊羽通過微博回應,“接受郭敬明先生的道歉”,同時建議將小說《圈里圈外》出版後獲得的線上線下所有版稅以及全部收益同《夢裡花落知多少》的收益合併在一起成立一個“反剽竊基金”,用以幫助原創作者維權,並接受公眾的監督。當時,郭敬明也對此提議表示同意。

2021年1月19日,莊羽公佈了“反剽竊基金”的最新進展:《圈里圈外》一書的全部收益已經於1月4日核算完成。

同時,她也公開了這一收益的明細。算上該書所有對外授權文字出版權、影視版權、電視機版權、線上閱讀收益,相關收益合計457806.27元。

相較而言,莊羽捐贈的46萬元比實際收益還多了一些。

值得一提的是,郭敬明曾在微博中回應網友,“1月下旬的時候已經把初步方案和截至目前為止收集到的明細給到莊羽老師。”

至今,郭敬明尚未公開《夢裡花落知多少》的收益明細。記者注意到,已有網友表示對此有疑問。此外,還有網友提出,其他“抄襲者”是否也應有所動作。

今年1月,莊羽代理律師唐博宇曾向記者談到對“反剽竊基金”的規劃。他表示,“我們還是希望能讓基金更長久地維持下去,所以莊羽老師也向出版和知識產權相關領域的企業、個人發出邀請,希望有更多人參與進來、提供支援。”

來源:綜合自中國新聞網(記者宋宇晟)、南方+(記者劉奕伶)、微博

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽