傳統汽車巨頭掀拆分熱潮 頻頻資產騰挪為哪般?
2021年02月27日01:07

  傳統汽車巨頭掀拆分熱潮 頻頻資產騰挪為哪般?

  本報記者/尹麗梅/童海華/北京報導

  傳統車企巨頭資產騰挪動作頻頻。2021年以來,傳統車企巨頭不斷傳來業務整合、拆分旗下資產的消息,引起汽車產業界較大反響。

  近日,路透社、德國《經理人》雜誌等國外媒體報導稱,德國大眾汽車集團正在考慮將旗下超豪華汽車品牌保時捷分拆上市,以提升公司市值,上市所得資金可能將被用作“新四化”轉型相關技術投資。根據彭博社的報導,大眾汽車集團計劃在首次公開募股時保留對保時捷的多數股權。不過,關於上述消息,大眾汽車集團及保時捷方面均未予以置評。

  無獨有偶,德國另一家傳統汽車製造商戴姆勒集團近期亦宣佈,集團監事會和管理委員會已同意對分拆卡客車業務進行評估,並準備在2021年底前完成“戴姆勒卡車”的單獨上市。

  傳統車企巨頭頻頻對旗下業務架構動刀,引人深思。多位汽車行業資深人士向《中國經營報》記者分析稱,傳統汽車製造商已不甘心銷量、營收遠遠落後的造車新勢力在資本市場“大放異彩”,而自身卻難以施展拳腳的局面。而分拆上市則意味企業價值將會被重新評估,這將幫助傳統車企提升市值,以獲取更多的資金進行電動化等轉型,進一步在汽車“新四化”中贏得更多的話語權。

  當下,以Tesla(NASDAQ:TSLA)為代表的造車新勢力正在對傳統汽車製造商形成空前的壓力。2020年,Tesla市值超過豐田、大眾等諸多傳統車企巨頭,成為全球市值第一的車企;蔚來汽車(NYSE:NIO)市值也一度超過百年汽車製造商戴姆勒。面對新勁敵,傳統汽車巨頭不得不進行資產重組等,以應對挑戰。

  資產重構

  傳統汽車時代面臨終結,在新的發展環境背景下,傳統車企巨頭開始調轉船頭,以精簡集團龐大體系,激發企業活力。

  近日,多家國外權威媒體報導稱,大眾汽車集團正在權衡旗下豪華品牌保時捷的上市事宜。德國美茨勒銀行分析師(Bankhaus Metzler)認為,大眾汽車集團欲推動保時捷獨立上市,是為了提升大眾汽車集團的市值,以獲取巨額現金流,支撐集團的電動化轉型等。

  2020年7月,新勢力車企龍頭Tesla股價觸達歷史最高位,成為全球市值最高的車企。隨後,Tesla股價一路飆升,市值超大眾、豐田等9大車企之和,股價去年內漲幅高達769%,市值一度超過8000億美元。

  截至2020年12月31日,大眾汽車集團市值僅為1009億美元。在銷量上遠超Tesla的大眾汽車集團,在市值上卻被Tesla遠遠甩在身後。傳統車企對此並不“甘心”。這也是大眾汽車集團全球CEO赫伯特·迪斯(Herbert Diess)頻繁強調大眾需要抓緊時間進行徹底改革的原因之一。

  彭博智庫分析師邁克爾·迪恩(Michael Dean)估計,保時捷在首次公開募股中的估值可以達到1100億歐元,大約比投資者對大眾汽車集團現在的估值高出200億歐元。

  據大眾汽車集團內部測算,如果將保時捷上市,大眾汽車集團將最多公開發行25%的股份,其潛在價值在200億~250億歐元。外媒援引知情人士消息,大眾汽車集團屆時將保留對保時捷的多數股權。

  “由於估值過低而導致動力不足,迪斯過去曾抱怨過這一點,這是一個重大的不利因素。”德國美茨勒銀行分析師尤爾根·皮貝爾(Juergen Pieper)表示,“保時捷的IPO將是萬全之策。”

  誠然,大眾汽車集團需要資金完成電動化轉型,也需要優化結構讓企業更有競爭力。

  保時捷是一家歷史悠久、頗負盛名的汽車製造商。2020 年,儘管面臨全球新冠疫情的巨大挑戰,保時捷全球新車交付量仍達27.2萬輛,較創紀錄的2019年相比降幅僅為3%。這一年,保時捷首款純電動車型Taycan在全球的新車交付量超過2萬台,這款純電動跑車還斬獲了超過50多座國際獎項。

  當前,保時捷正在電動車新賽道上傾注較大精力。按照規劃,未來五年,保時捷將在新技術領域投資150億歐元,其中包括電氣化出行、數字化轉型和可持續發展等多個方面。預計到2025年,純電及混合動力車型將佔據保時捷新車銷量的半壁江山。囿於保時捷在電動化賽道上的佈局,保時捷對投資者具有較強的吸引力。

  不過,對於保時捷的分拆上市,大眾汽車集團及保時捷方面均三緘其口,保時捷是否能夠完成分拆上市仍存在較大不確定性。

  大眾汽車集團並非傳統車企巨頭面對“新四化”挑戰採取資產重構的孤本案例。從傳聞不斷到2020財年業績發佈會上重點提出,另一家傳統汽車製造商戴姆勒也即將推動旗下卡車業務的分拆上市。

  按照戴姆勒集團的規劃,戴姆勒卡車將在2021年末完成單獨上市。據悉,屆時戴姆勒集團擬將“戴姆勒卡車”大多數股權分配給戴姆勒股東。戴姆勒卡車業務將完全獨立管理,並將具備進入德國證券指數(DAX)的資格。

  對於戴姆勒集團而言,這不失為一項明智的“瘦身”舉措。業務拆分後,戴姆勒集團的估值有望得到提升。同時,戴姆勒及梅賽德斯-奔馳董事會主席康林鬆表示,梅賽德斯-奔馳和戴姆勒卡車未來作為獨立實體,將擁有強大的淨流動性,並不受集團架構約束而最有效地運作,可提高轎車和卡車兩大主業的核心競爭力。

  “巨頭”的焦慮

  大眾汽車集團欲將推動保時捷上市,與戴姆勒欲在2021年底前完成對“戴姆勒卡車”的單獨上市,暴露了“老牌汽車”公司面對造車新勢力這股新力量出現難以掩蓋的焦慮情緒。

  “如今在電動車這個新賽道,新勢力車企已搶占先機,新興的汽車在發展中逐步形成了自己的一套衡量汽車的價值的觀點,以算力、自動駕駛、續航、聯網為核心標準,他們將汽車定義為科技產品,甚至是電子產品,而老牌車企在這個過程中幾乎失語。”一位合資公司車企負責人對記者談道。

  在電動車賽道上,Tesla已經變成了“神一般”的存在,以Tesla為代表的新勢力車企已搶占先手。即便大眾汽車集團在向“新四化”轉型中進行了諸多佈局,但和許多老牌的汽車集團一樣,轉型仍然相對較慢。

  作為傳統車企的一方,迪斯曾在2020年初全球管理層會議上公開發言稱,“傳統汽車時代終結了”,大眾汽車集團將採取運營Car.Software公司建立軟件平台,將車輛軟件內部開發比例從目前的不到10%提高至2025年的60%以上等措施,旨在向Tesla靠攏。

  在迪斯看來,大眾汽車集團需要激進轉型,他認為Tesla帶來了挑戰:“我們被當作一家汽車公司,而Tesla被視為科技公司。”一直以來,迪斯希望在電動車賽道上能夠追趕上Tesla,在市值方面得到提升。大眾汽車集團在2019年提出,公司市值目標是2000億歐元,約是當前的兩倍。

  國泰君安汽車首席分析師吳曉飛曾表示,造車新勢力的高估值來自新盈利模式的打造和成長的確定性。從盈利模式看,傳統車企是製造類企業,利潤來源是銷量×單車淨利,而造車新勢力正在逐步改變汽車行業的盈利模式,通過軟件和出行等領域擴大單車盈利,同時盈利對像有望從增量市場延伸至存量市場。在新能源汽車“賽道”上,資本看重的是“軟件定義汽車”給整個行業帶來的無限遐想空間。

  在這樣的背景下,傳統車企正在加足馬力通過資產重組、精簡體系、推出電動車專屬平台、開發軟件平台等舉措尋求變革。

  當前,在全球範圍內,Tesla是電動車賽道上的龍頭,2020年其全球銷量達到49.95萬輛,基本完成2020年全球交付50萬輛的目標。2021年1月1日,Tesla宣佈國產Model Y兩個版本車型售價比預售價格下降十餘萬元,分別為33.99萬元和36.99萬元,這在汽車產業界內外掀起較大波瀾。2021年1月31日,Tesla創始人馬斯克在社交媒體上稱,公司最終目標是每年生產2000萬輛電動汽車。

  Tesla講下的資本故事使其市值持續保持高位。傳統車企也希望能通過加碼電動化佈局在市值上得到提升。面對強勁對手,包括大眾等傳統車企已加足馬力參與“賽跑”。

  近日,迪斯再次“喊話”Tesla:“我們當然還要奪走你們的一部分市場份額。我們的ID.3和e-tron已經贏得了首批歐洲市場。”迪斯稱,公司已經做好轉型準備,比除了Tesla之外的汽車製造商都要好,大眾汽車目標是成為電動汽車領域的領軍者。

  記者瞭解到,寶馬集團首席執行官齊普策近日也向Tesla宣戰:“隨著傳統汽車製造商推出一系列新的純電動車型,Tesla近年來在電動汽車銷售中的主導地位可能很快就會結束。”

  齊普策的言論傳遞出寶馬集團對於電動化懷有強勁信心。據瞭解,寶馬集團將為BMW X1、5系,以及7系增加純電動版本,並將推出一款新的旗艦車型BMW iX。

  當前,新勢力車企與傳統車企之間硝煙瀰漫,電動車行業新一輪大戰即將打響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽