牛津疫苗遭嫌棄 德國「去貨」緩慢
2021年02月27日03:00
■德國警察周四接種牛津疫苗。

【星島日報報道】(星島日報報道)許多德國人今年初還抱怨疫苗短缺讓他們難以擺脫沉重的封城與社交限制,短短幾周後卻抱怨沒能接種心儀的疫苗。由於德國人嫌棄牛津疫苗(英國阿斯利康藥廠與牛津大學合作研製),上百萬劑已運抵的牛津疫苗在德國乏人問津。英國《衛報》調查也發現,送往歐盟國家的牛津疫苗中,有五分之四的疫苗尚未使用。

據地方衛生官員表示,德國人只鍾情本國公司BioNTech與美國輝瑞藥廠研發的疫苗,牛津疫苗堆積如山。官員表示,包括醫護在內的許多德國人不是設法躲掉就是拒絕接種牛津疫苗,覺得該疫苗效果不如輝瑞疫苗。結果就如公共衛生研究機構RKI所蒐集的數據,首批一百四十五萬劑牛津疫苗抵達德國兩周以來,只接種了二十七萬九百八十六劑。

德國媒體幾周以來滿是牛津疫苗的負面新聞,因該疫苗的保護力遜於輝瑞疫苗而稱其為「次等貨」,加上不斷有接種後副作用的報道,助長德國人拒絕牛津疫苗之風。《紐約時報》稱,雖然臨牀試驗結果顯示輝瑞疫苗的保護力九成五,高於牛津疫苗的六成至九成之間(取決於接種間隔等因素),但疫苗間很難直接這樣對比。

英國《衛報》指,根據歐洲疾病預防及控制中心(ECDC)和其他官方渠道的數據,已分配給二十七個歐盟成員國的六百一十三萬多劑疫苗,估計仍有四百八十四萬九千七百多劑尚未使用。法國、德國、波蘭、意大利等國建議牛津疫苗僅給六十五歲以下人士接種,可能是「去貨」緩慢的原因之一。默克爾承認,由於外界連串的不良宣傳,牛津疫苗的有效性和安全性受到人們質疑。但她說:「牛津疫苗是一種可靠、有效且安全的疫苗,已獲歐洲藥管局批准,並在德國推薦給六十五歲以下人群接種……這種疫苗是可以信賴的。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽