張竹君:研三措施收緊檢疫安排
2021年02月27日03:00
■特首林鄭月娥(左二)與中聯辦副主任仇鴻(右二)等人,日前到北大嶼山醫院香港感染控制中心參觀。

【星島日報報道】(星島日報報道)疫情再度升溫,令社會須加強防控。衛生防護中心傳染病處主任張竹君表示,正進一步研究收緊檢疫安排,提出三大措施,包括患者若屬於源頭不明個案,其發病前七天曾接觸的人士會列密切接觸者,須送檢疫中心;如患者的密切接觸者出現病徵,其家居接觸者亦須到檢疫中心隔離三天;工作地方亦研加強強檢,公司現一宗個案都要強制檢測。此外,昨起投入服務的北大嶼山醫院香港感染控制中心,已接收最少五名患者。醫管局形容過程順利,並會視乎疫情發展,逐步接收在亞博社區治療設施留醫的病人。

衞生防護中心正研究收緊檢疫及強制檢測準則,包括有意將工作場所內實施強制檢測的下限,由現時的兩宗確診個案減至一宗。衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,針對源頭不明個案,中心希望要求在發病前七日接觸過患者的緊密接觸者,由接觸當日起計強制檢疫十四日,而非現時的發病前兩日。

她說,對於有病徵的緊密接觸者,中心考慮提早安排他們的同住家人入住檢疫中心三日,假如懷疑個案最終證實確診,便需要繼續進行檢疫。 

就近日有市民經普通科門診交樣本樽,需要較長時間才收到報告,部分市民超過一星期才收到通知。醫管局總行政經理何婉霞解釋,在農曆年前政府預告放寬社交距離措施後,檢測需求大增,門診最多試過一日收了約四萬五千個樣本樽需要化驗,兩間外判化驗商中,一間未能及時根據合約要求,在四十八小時內通知檢測結果,已經敦促有關承辦商,盡快處理滯後的樣本化驗。她表示,下星期開始,會再多數間私人化驗室加入協助化驗,以應付增加的需求。

此外,北大嶼山醫院香港感染控制中心昨日起接收新冠肺炎確診患者,截至昨午三時,共接收五名患者。北大嶼山醫院副行政總監黃立己表示,四名病人由急症醫院轉介,一名病人由隔離中心轉送入香港感染控制中心。其中一名患者屬中度病情,需要接受抗病毒藥物治療,包括打針及食藥,以往會將相關病人送到急症醫院,但現時香港感染控制中心都可以接收相關病人。

香港感染控制中心並沒有設立深切治療部,若患者其後病情轉差,將要到急症醫院留醫。黃立己說,亞博現時有少於一百名病人,相信近日會將數十名病人轉到香港感染控制中心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽