「安心」 下載近300萬次 薛永恒:無付錢催谷
2021年02月27日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)港府自初七(二月十七日)正式放寬晚市堂食安排,准許四人一檯,而進入餐廳用膳的市民須使用「安心出行」或另行登記資料。創新及科技局局長薛永恒昨日表示,「安心出行」應用程式下載量已達二百九十六萬次,指數字令人鼓舞,又會研究利用程式通知市民做檢測。而K11 MUSEA的名潮食館,自周三當日出現第一宗確診個案,疫情不斷擴大,確診個案增至昨日三十人,政府指當中有十四人使用「安心出行」程式。

自從政府要求進入餐廳用膳的市民須使用「安心出行」或另行登記資料,「安心出行」應用程式的下載量不斷增加,現時已有二百九十六萬次。創新及科技局局長薛永恒指,情況令人鼓舞,絕大部分是在香港下載,絕對無付錢「催谷」下載數字。

政府放寬限聚不久,馬上有食肆出現大爆發,確診人數更已達三十人。薛永恒被問到有多少潛在或確診個案是透過「安心出行」找出。他指有多少人收到感染風險通知,當局並無有關資料,指所有的出行記錄都在程式所在的手機內,當局沒有中央記錄系統。

有報道引述顧客指有使用「安心出行」程式,不過沒收到感染風險通知。薛指衞生防護中心會按專業判斷,決定通知甚麼時段到過食肆的人士。他又解釋程式設計原意並不是要向須強制檢測的人士發出通知,但如果大眾認為有需要,局方持開放態度。副政府資訊科技總監黃志光就表示,程式至今已發出逾二千四百個感染通知,又說有朋友曾到過K11,亦收到通知,而名潮食館有病毒大爆發,當中就有十四人使用「安心出行」程式。另外,司法機構在下星期一起,要求所有進入法院大樓的人士必須使用「安心出行」應用程式,或填寫聯絡資料,否則不獲准進入。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽