女人不一定要有身材!突破現代審美重奪身體自主權
2021年02月26日20:58

20世紀初,在男性掛帥的社會,婦女節忽然在歷史中誕生:1908年3月8日,逾萬名紐約婦女走上街頭,高呼「要麵包與玫瑰」,要經濟保障也要生活質量。三八婦女節,從此成為女性不畏壓力目光,為自己沉寂千年的權利吶喊,讓世上另一半主宰者聆聽自己聲音的起始象徵。

隨著女權思想漸漸在大地上萌芽,我們慢慢見證著全世界位位揚眉女子,在不同時代用不同方式,追求自己的理念並捍衛生活上種種權利。然而,今日社會對女性的歧視,也隨著時代變化而「推陳出新」,並通過互聯網發酵異變。坊間近年對女性身型外貌的要求似乎苛刻而無理,女讀者們相信都有這個印象:從小到大,自己身體總面對著不同挑戰與批評。從身型、外貌、乳房甚至子宮,也受著不同程度的社會規範,在資本主義最大化商品價值,再加上傳媒推波助瀾之後,女性身體就不斷被「物化」成各種模版:黃金比例、完美分割、模特兒紙板身型、A4腰……「現代審美」給了女士們一式一樣的標準:小臉蛋、高鼻樑、大眼睛、胸部有肉等。

當女性的尊嚴和價值一直被這些觀念扭曲,當我們的身體不合乎「社會期望」,就會忽然變成被公審和標籤的「受害者」。我們的社工近年就遇到不少少女,因為體型肥胖「不標準」而被同學嘲笑為「豬扒、象腿、水桶腰」等,變得極度自卑而自尊受創,最終因壓力而患上「鬼剃頭」和「厭食症」等問題。

打破規範的第一步

筆者覺得,從生命價值到身體自主,最重要的覺醒是敢於對自我肯定及對約定俗成的挑戰。只要接受自己,勇於踏出舒適圈,情況就會漸漸得到改善。譬如說,近年我們終於見到加大碼模特兒踏上天橋,廣告商也開始願意採用「不一樣的美」作為銷售主題,讓更多女士能夠相信生命中最重要是懂得接納、欣賞並愛惜自己身體,共同創造不一樣的美麗。

百多年前,全憑一群婦女無畏無懼,用自己雙腳與血汗,改寫了一代女性的浩瀚生命;今日,我們又是否有這個勇氣,行出身體自主的第一步,去打破定型、拒絕被物化,將美的定義擴闊,學習擁抱形形色色、不一樣的身體美?

View this post on Instagram

A post shared by Kate Wasley (@katewas_)

Text/ 楊建霞

Image/ Instagram

楊建霞

現任香港基督教女青年會總幹事,先後於商界及社福界工作,歷任香港社會服務聯會執行委員會委員、婦女事務委員會委員、團結香港基金顧問等,一直關注婦女事務與相關議題,關心社區,致力推動社會效益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽