科技部:目前已經有17個新冠疫苗在開展臨床試驗
2021年02月26日17:28

中新網2月26日電 科技部社會發展科技司司長吳遠彬26日介紹,新冠疫苗研發方面,目前已經有17個疫苗在開展臨床試驗,其中7個疫苗進入了Ⅲ期臨床試驗,4個疫苗已經附條件上市,正在對全國重點人群進行接種。

國新辦26日舉行新聞發佈會。會上,有記者提問稱,新冠疫情發生以來,科研攻關發揮了重要作用,請問我國在疫苗、藥物的研發方面有哪些新的進展?今後在健康科技支撐方面有哪些長遠的佈局?

吳遠彬回應稱,新冠肺炎疫情發生以來,中國科技界成立由科技部牽頭的國務院聯防聯控機製科研攻關組,聚焦病毒病原學、檢測技術和產品、臨床救治和藥物、疫苗研發、動物模型構建五個主攻方向,組織全國科研精銳力量,全力推進科研攻關,取得了一批切實管用的成果,應用於抗疫之中。從第一時間分享病毒基因序列、快速篩選有效藥物、實施大規模核酸檢測和疫苗的研發上市,中國疫情防控科研攻關展現出“抗疫硬核力量”。

在疫苗研發方面,吳遠彬指出,從一開始,為最大限度提高研發的成功率,我國就安排了滅活疫苗、核酸疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和減毒流感病毒的載體疫苗五條技術路線並行開展研究。目前已經有17個疫苗在開展臨床試驗,其中7個疫苗進入了Ⅲ期臨床試驗,4個疫苗已經附條件上市,正在對全國重點人群進行接種。

關於藥物研發,吳遠彬稱,從一開始是重點加強有效藥物篩選工作,累計11種藥物品種包括有關中藥方劑納入到治療方案,在臨床救治、阻斷輕症向重症的發展、降低病死率方面發揮了重要作用。在治療新技術的開發應用方面,包括恢復期血漿、幹細胞等新技術,在重症、危重症患者的治療中取得了明顯效果。在特效藥的研發方面,重點推進中和抗體的研發,目前已有7個單一品種和1個聯合用藥獲批開展臨床試驗。

此外,吳遠彬介紹了下一步有關工作:一是繼續推進疫情防控科研攻關,加強疫情發展態勢研判和風險預警,加快推進疫苗和抗體藥物研發、檢測技術和產品的迭代升級,持續跟蹤病毒變異及對疫苗、藥物、檢測試劑的影響,為疫情防控提供有力的科技支撐。

二是加強生命健康領域的長遠佈局。加強衛生健康科技創新能力建設,建立平戰結合的科研攻關體系和快速支撐機製,聚焦疫情防控、重大疾病防治、生殖健康、人口老齡化等重點領域,加大科研任務部署。

三是加快補齊病原學研究和高端醫療裝備研發方面的短板,讓科技創新來更好地保障人民生命健康。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽