沙排女將薛晨:額外的一年很重要 不太看重記錄
2021年02月26日11:13

  2月8日,中國沙灘排球名將薛晨在海南三亞的國家隊訓練基地度過了32歲生日。作為一位少年成名的中國沙排女將,創造了諸多中國沙排紀錄的薛晨正在和年輕的隊友一同備戰東京奧運會,力爭第三次踏上奧運賽場。

  1989年2月18日,薛晨出生在福建福州。2003年在泰國舉行的沙排世青賽上,薛晨第一次出現在國際排聯的賽場上。三年後,薛晨出現在2006年5月於上海舉行的沙排世界巡迴賽上,年僅17歲的薛晨與張希搭檔,登上了國際排聯沙排世界巡迴賽的最高領獎台。隨後,薛晨繼續打破著國際排聯的紀錄,她在2013賽季末的泰國普吉站和南非德班站的比賽中獲勝,當時她的搭檔是中國女子沙排又一個冉冉升起的新星——年僅16歲的夏欣怡。

  32歲生日到來時,薛晨在三亞的訓練基地和隊友、教練們一同慶祝。其實自從2006年以來,薛晨的大部分生日都在那裡度過。“我會和我的隊友們在一起,我們可能會有一場蛋糕大戰。很高興有一個大團隊在你身邊一起慶祝。”

  在和張希並肩戰鬥獲得2008年北京奧運會銅牌、2013年沙排世錦賽冠軍,並在倫敦奧運會獲得第四名後,薛晨現在正在與新搭檔王鑫鑫合作,力爭自己的第三個奧運席位。目前,在國際排聯的世界巡迴賽積分榜上,排名第30位的薛晨和22歲的王鑫鑫搭檔參加了20場國際排聯沙排賽事,並在2018年9月於中國中衛舉行的比賽中登上了領獎台。薛晨表示,在2020年,她和隊友們在封閉的環境中恢復了訓練,“積極的一面是,它給了我時間來提高技能和我的體能訓練。”薛晨坦言,她非常想參加比賽,“我錯過了比賽,我錯過了旅行,我想念我的世界巡迴賽的朋友。在這些特殊時期,健康是重中之重。現在有消息說卡塔爾多哈將在三月初舉行比賽,這是恢復比賽的一個積極跡象。”

  談及東京奧運會延期舉行,薛晨表示這也給了她和王鑫鑫更多的備戰時間,畢竟年輕的王鑫鑫需要積累更多的經驗,要通過更多的訓練和更多的競爭來成長。“這額外的一年備戰時間很重要,但它也給我帶來了挑戰。對我來說,保持身體機能和控製傷病是最大的問題,甚至比訓練更重要。我一直在平衡這三者之間的關係。”談及未來,薛晨暢談了她對2024年巴黎奧運會和2028年洛杉磯奧運會的夢想。“我一直覺得年齡對於沙灘排球來說是正反兩面的事情。沙灘排球不僅僅是一項體育運動,需要時間來積累經驗和球場意識。在球場上的經驗是年齡帶給我的積極的一面。但另一方面,我的身體狀態開始下降,我開始覺得恢復時間越來越長。”薛晨說,她或許會試著爭奪巴黎奧運會資格。至於洛杉磯奧運會,“我喜歡嚐試不同的位置。”

  在今年,薛晨入選了國際排聯“十年百大巨星”行列。根據國際排聯的統計,薛晨在參加了142次國際排聯沙排世界巡迴賽中,52次進入四強,45次站上領獎台,參加了32次決賽,並獲得過17枚金牌,是國際排聯最耀眼的沙排明星球員之一。但薛晨說,她不太看重這些記錄。“我曾和張希設定了獲得10枚世界巡迴賽金牌的目標。當我們達到這個目標時,我們會設定另一個目標。我們希望在奧運會、世錦賽和大滿貫賽事中獲得各種獎牌。”薛晨說。(轉自2月25日《中國體育報》04版)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽