【精明工作】「WFH」新常態下雲端變大熱,雲端服務又是什麼?
2021年02月26日19:03

「Work For Home」似乎已成為社會新常態,微軟創辦人比爾蓋茨也曾預言,就算疫情過後未來辦公空間的需求也會下跌。隨著遠程工作的需求越來越大,雲端服務開始經常出現在大眾眼前。到底什麼是雲端服務,它又有什麼作用,這裡將用最簡單的方式來解構。

Q1.雲端服務就是Google drive/iCloud?

相信有不少人第一時間會將雲端服務與Google drive、蘋果的iCloud掛鉤。這種想法並不完全正確,因為只是雲端服務的其中一種。「雲端」指通過網際網路存取伺服器,以及在這些伺服器上面執行的軟件和資料庫,雲端伺服器分布在世界各地的資料中心內。這意味著,不用購買以及維護實體資料中心和伺服器,就能通過雲端伺服器進行存取技術服務,例如運算能力、儲存和資料庫。

雲端服務可以分為三類:軟體即服務 (SaaS)、平台即服務 (PaaS)以及基礎結構即服務 (IaaS)。Google drive和iCloud比較像是IaaS,公司向雲端提供者租用所需的伺服器和儲存空間。SaaS指將應用程程式放在雲端上,相當於租屋,你可以使用房間,但維護由屋主負責。PaaS指透過網際網路提供建置應用程式所需的一切,這裡的雲端更像一個資料庫,你可以向它借工具。

Q2.將資料放在網路上安全嗎?

隨著大數據的發展,對個人隱私的關注也加強,不少人會擔心將資料放在網上是否安全。不過,市面上雲端服務工具,大多使用知名且可靠的資料儲存中心,例如Amazon Web Services、Microsoft Azure等,而且資料在放入儲存中心前會先進行加密。若黑客想要偷取你的資料,首先要攻破Amazon、微軟的防火牆,因此雲端服務工具還是相對安全的。

Q3.在瀏覽器上使用服務,會不會不方便?

雲端服務的方便之處是,使用者可以從所有裝置存取相同的檔案和應用程式,不論是電腦還是手機,是Win系統還是iOS系統。因為運算和儲存是在資料中心的伺服器上進行,而非在使用者裝置上,以本機形式進行,所以是不會不方便。

編輯/製圖:Business Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽