黃錦星指從宜居城市而言 有需要提高私家車首次登記稅
2021年02月26日11:13

財政預算案提出將私家車的首次登記稅率提高15%,牌照費增加30%,有關調整已生效。

運輸及房屋局局長陳帆表示,過去一段時間私家車增長幅度非常大,數量佔整體汽車量7成,但道路和隧道等容量有限,車輛增長數目不可能無限延長,因此有需要做一個平衡,作適當調整,令路面交通更暢順。他認為,任何稅務改變都會帶來影響,從宜居城市和減少出行時間的方向而言,措施是有需要。

陳帆又說,制訂相關加幅時已考慮經濟情況及車主負擔能力等因素,強調並非單一考慮。至於措施的成效目標,陳帆說,香港過去經歷一段非常困難的時間,不可能有一個非常精準的說法,當局是根據以往經驗和結果做評估,相信是最適當安排。

運輸署署長羅淑佩說,政府一直多管齊下舒緩交通擠塞,署方已開始就交通擠塞徵費進行具體研究,以建議一套收費方案為目標,現時已初步完成交通模型建構工作,下一步待疫情穩定後,會盡快就市民出行習慣和交通使用意向作調查,再核對有關模型,有具體進展後會向公眾交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽