黃偉綸稱有信心今年17000個單位供應
2021年02月26日11:31

發展局局長黃偉綸出席一個電台節目表示,樓價高昂是香港其中一個要面對的情況,香港屬自由市場,政府沒有直接針對樓價的措施,靠持續穩定推出更多土地。

他說,香港出名樓價高,負擔指數對比市民收入排全球第一,反映市民在這方面是辛苦。政府過去有一段時間在造地方面的工作停了,他強調並非要批評過去,但事實是要追回落後的供應量,當局近幾年付出大的努力,改劃土地用途亦會是未來數年新土地供應的來源,需要「揼石仔」。

被問到本港房屋供應依靠港鐵及市建局,是否暗示樓價會繼續升,黃偉綸認為要分開看。他說,當局目前將更大的比重放在公營房屋,市建局及港鐵項目的供應要在比較實在時,才於賣地表交代,有信心今年有17000個單位供應,市建局佔3100個單位,相信今年潛在供應沒有減少。

黃偉綸承認市區住宅地的確是難找,當局研究將九龍東5幅用地改為住宅用途,當中有3幅原本是商用招標,但部分流標,因此可以研究改變用途,對九龍東作為第二核心商業區亦沒有影響。他說,調微調用途是選擇,但不代表會將整個九龍東變做住宅區。

他又說,交椅洲填海後會發展為第三個核心商業區,當局預計項目的收入應多於支出,但強調計劃一開始並非為賺錢。黃偉綸表示,發展交椅洲的總支出預料6000多億元,攤分10至15年發展,當局能夠承擔支出,又認為可以考慮利用市場力量發展個別項目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽