陳茂波稱增加股票印花稅不會令本港股市失去競爭力
2021年02月26日09:53

新一份《財政預算案》提出將股票印花稅稅率由0.1%上調至0.13%,財政司司長陳茂波表示,加幅不會令本港股票市場失去競爭力。

陳茂波出席本台英文節目,提到有過半在本港上市的公司來自內地,市值佔整體市場超過8成,外國投資者是看準內地經濟前景,本港即使在股票印花稅稅率較內地稍高,但在其他費用方面,內地並不便宜,加上香港不設外匯管制,相對內地股票市場,本港仍具吸引力。陳茂波又說,如果要提高本港股票市場的競爭力,增加投資產品種類更為重要。

有聽眾致電,表示希望當局考慮向長者、失業人士及基層市民派現金,以取代電子消費劵,陳茂波表示,聽到社會對電子消費劵有不同意見,現階段政府會考慮所有因素,強調計劃原意是希望鼓勵市民在短時間內廣泛消費,當局會以去年派發現金時已建立的系統,落實派發電子消費劵。

被問到政府坐擁龐大儲備,是否可以在預算案中更大手筆推出紓困措施,包括動用外匯基金,陳茂波說,即使部分紓困措施今年減半,本年度財政赤字仍錄得超過2560億元的新高,預期未來5年財政都會「見紅」,加上要維持聯繫匯率穩定,希望市民體諒政府已經盡力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽